快訊

白沙屯媽這裡停駕休息8次了 網友好羨慕直呼:超級VIP

習近平新年賀詞聚焦抗疫脫貧 暗喻外交風雨一年

中國國家主席習近平今晚循例發表新年賀詞,內容側重抗疫成功、全面脫貧,以及2021年中共建黨百年等內部宣傳內容,並以「經過一年的風雨」暗喻外交處境,對於兩岸、港澳議題則隻字未提。

根據中國中央電視台「新聞聯播」播出的影片,習近平開頭以「大家好,2021年的腳步越來越近,我在北京向大家致以新年的美好祝福」作為問候語,接著便形容2020年是「極不平凡的一年」。

他宣稱,「面對突如其來的新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,我們以人民至上、生命至上詮釋了人間大愛,用眾志成城、堅忍不拔書寫了抗疫史詩」。

習近平又說:「平凡鑄就偉大,英雄來自人民。每個人都了不起!向所有不幸感染的病患者表示慰問!向所有平凡的英雄致敬!我為偉大的祖國和人民而驕傲,為自強不息的民族精神而自豪!」

他接著細數中國經濟成長、太空探勘,以及抵禦嚴重洪澇災害等成果,並表示「2020年全面建成小康社會」取得偉大歷史性成就,決戰脫貧攻堅取得決定性勝利,但「還要咬定青山不放鬆,腳踏實地加油幹」。

習近平並回顧深圳等經濟特區建立40週年、上海浦東開發開放30週年等,強調「改革開放創造了發展奇蹟,今後還要以更大氣魄深化改革、擴大開放」。

在外交事務部分,習近平則說,「經歷了一年來的風雨,我們比任何時候都更加深切體會到人類命運共同體的意義」。

他說,與國際上「新老朋友」進行了多次通話,出席了多場「雲會議」,「談得最多的就是和衷共濟、團結抗疫」。

習近平並強調,疫情防控任重道遠,世界各國人民要攜起手來,風雨同舟,早日驅散疫情的陰霾,努力建設更加美好的地球家園。

展望新的一年,習近平則說,2021年是中國共產黨建黨百年,「我們秉持以人民為中心,永葆初心、牢記使命,乘風破浪、揚帆遠航,一定能實現中華民族偉大復興」。

習近平 疫情

延伸閱讀

習近平發表新年賀詞 大篇幅回顧抗擊疫情

破拜登局!中歐投資協定 7年談判終敲定

農村治理事涉國安 中共三農重點轉移振興鄉村

中歐投資協定談成 習近平:展現對外開放決心

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。