快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

對岸納疫苗優先族群 陸委會:勿視台人為試驗品

陸委會發言人邱垂正。聯合報系記者呂佳蓉/攝影
陸委會發言人邱垂正。聯合報系記者呂佳蓉/攝影

陸方昨天宣布將在陸台籍民眾納入「優先安排」接種COVID-19疫苗對象。陸委會今天則提醒在陸民眾,應注意中國大陸疫苗風險,「也請陸方不要將台灣人民視為疫苗試驗的試驗品」。

大陸委員會發言人邱垂正下午在例行記者會回應媒體相關提問時作上述表示。

媒體追問,對岸官方稍早宣布,由中國國藥集團所研發的疫苗已獲有條件批准上市,政府是否仍不鼓勵在陸台籍民眾前往接種。邱垂正則表示,政府認為,應該等相關資訊更充分或有更多國際專業機構認證,讓民眾得到充分訊息後再審慎考量前往施打的必要性。

他強調,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫苗從研發到接種,都是屬於高度醫衛專業的事務,必須以嚴謹的科學程序來進行,以確保安全。

邱垂正指出,陸委會提醒在中國大陸的台灣民眾,注意陸製疫苗風險資訊,審慎考量現階段施打的必要性,「完全是出於保障民眾健康安全的提醒」,反觀陸方一再以不專業態度,將防疫事務與政治宣傳掛高,藉故批評台灣,相信各界及台灣民眾都不會接受,「也請陸方不要將台灣人民視為疫苗試驗的試驗品」。

媒體詢及中國國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮昨天稱,使用「武漢肺炎」來稱呼疫情具有歧視性。邱垂正指出,針對中國大陸在2019年底傳出的這一波疫情,國際間都有不同的稱呼,台灣主管機關所訂的法定傳染病名稱為「嚴重特殊傳染性肺炎」。

邱垂正強調,各地對於流行病的命名或簡稱,是基於學理定義或溝通便利所慣用、沿用的稱呼,不一定都具有負面的意義。台灣是一個言論自由的社會,政府對於各界如何稱呼這波疫情,從未加以提倡也沒有限制,「根本不存在陸方所稱汙名化的問題」。

邱垂正指出,善盡防疫職責,維護世人的健康安全,才是負責任的政府,守護人民的重中之重,至於用什麼字眼來稱呼疫情,與防疫無關,「從來不是我方認為需要考慮的事」。

疫苗 邱垂正 疫情

延伸閱讀

29名台灣詐騙犯在陸遭判刑 陸委會:司法權益應予保障

展望明年兩岸關係 陸委會籲對岸放棄政治框架

陸書在台出版需送審!陸委會:因應大陸統戰 有法必依

陸委會證實:向華強向移民署提出「依親居留」申請

相關新聞

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。