習近平:脫貧攻堅勝利 全面推進鄉村振興

中共總書記習近平今天在中央農村工作會議上說,脫貧攻堅取得勝利後,要全面推進鄉村振興。新華社
中共總書記習近平今天在中央農村工作會議上說,脫貧攻堅取得勝利後,要全面推進鄉村振興。新華社

中共總書記習近平今天在中央農村工作會議上說,脫貧攻堅取得勝利後,要全面推進鄉村振興,並稱這是「三農」(農業、農村、農民)工作重心的歷史性轉移。

中央農村工作會議是中共部署來年農村工作的最高工作會議。中國央視新聞聯播今晚報導,會議28、29日在北京舉行。

據報導,習近平說,黨中央決定,脫貧攻堅目標任務完成後,對擺脫貧困的縣,從脫貧之日起設立5年過渡期。過渡期內要保持主要幫扶政策總體穩定。對現有幫扶政策逐項分類優化調整,逐步實現由集中資源支持脫貧攻堅向全面推進鄉村振興平穩過渡。

他說,全面實施鄉村振興戰略的深度、廣度、難度都不亞於脫貧攻堅。

據報導,所謂的鄉村振興內涵有7點:一是要加快發展鄉村產業,讓農民更多分享產業增值收益。二是要加強社會主義精神文明建設,加強農村思想道德建設。三是要加強農村生態文明建設,加強土壤汙染、地下水超採、水土流失等治理和修復。

四是要深化農村改革,激發農村資源要素活力。五是要實施鄉村建設行動,在推進城鄉基本公共服務均等化上持續發力;推進農村人居環境整治提升行動;注重保護傳統村落和鄉村特色風貌。

六是要推動城鄉融合發展見實效,促進農業轉移人口市民化,要把縣域作為城鄉融合發展的重要切入點。七是要加強和改進鄉村治理,深入推進平安鄉村建設。

此外,習近平重申「要牢牢把住糧食安全主動權」,要嚴防死守18億畝耕地紅線,採取「長牙齒」的硬措施,落實最嚴格的耕地保護制度;「地方各級黨委和政府要扛起糧食安全的政治責任」。

他說,在向「第二個百年奮鬥目標」(到2049年建成社會主義現代化強國)邁進的歷史關口,鞏固和拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化,是需要全黨高度重視的一個關係大局的重大問題。

據報導,會議還討論了「中共中央、國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見(討論稿)」。

中共先前訂立目標,要在2020年確保現行標準下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽(除名)、解決區域性整體貧困。習近平12月3日在中共政治局常委會會議上宣布如期完成「新時代脫貧攻堅目標任務」。

「鄉村振興戰略」則是習近平2017年10月在中共十九大報告中提出。

中共 習近平

延伸閱讀

華爾街日報:習近平對外強勢 歐洲也側目

阿里巴巴被查後 浙江首長兩度表態挺中央反壟斷

習近平與普亭通話 稱中俄關係「真金不怕火煉」

陸考慮加入CPTPP 日將觀察

相關新聞

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。