快訊

施打涵蓋率達6成可望降為一級警戒!八大行業開放已送審

無照惡保母虐童個個受傷 令人髮指!最嚴重剪開生殖器

企圖逃台12港人疑秘密審判 英外相:應公正透明審理

12名逃台灣香港人,28日在深圳市鹽田區法院一審開庭審理,多國領事館派出人員,但都無法進入法庭旁聽。(now news畫面截圖)
12名逃台灣香港人,28日在深圳市鹽田區法院一審開庭審理,多國領事館派出人員,但都無法進入法庭旁聽。(now news畫面截圖)

12名涉嫌逃往台灣的香港人,28日在深圳鹽田人民法院開審,英國外相拉布要求中方以公正透明方式審理案件。大陸駐英國大使館則要求英國,「停止干涉中國內政」。

據《香港01》報導,12名香港人至今仍被關押在深圳鹽田看守所。深圳市鹽田區檢察院上周四(24日)正式起訴10名港人,並會為其餘兩名未成年港人進行不公開聽證,以決定是否起訴。案件已於28日在深圳鹽田人民法院正式開審。

英國外相拉布周一發表聲明指,對12名涉嫌偷越邊境的港人在深圳被「秘密審判」表示關切,要求中方以公正透明方式審理案件。

對此,大陸駐英國大使館回應稱,敦促英方切實遵守國際法和國際關係基本準則,立即停止干涉香港事務,停止干涉中國內政,停止干涉中國司法主權。

大陸駐英國大使館發言人表示,深圳市鹽田區人民法院一審公開開庭審理該案,有關人員涉嫌偷越或組織他人偷越邊境罪被依法起訴。部分港籍和深圳市人大代表、政協委員、新聞記者以及被告人親屬旁聽審理。英方有關言論罔顧事實、混淆是非,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

發言人稱,法律面前人人平等,任何人都不能凌駕於法律之上。中國是法治國家,有法必依,違法必究。中國司法機關依法辦案,不容歪曲、詆毀和干涉。中方敦促英方切實遵守國際法和國際關係基本準則,立即停止干涉香港事務,停止干涉中國內政,停止干涉中國司法主權。

深圳鹽田法院周一發聲明稱,12月28日下午,法院依法公開開庭審理了鄧棨然、喬映瑜組織他人偷越邊境,鄭子豪、嚴文謙、張銘裕、張俊富、黃偉然、李子賢、李宇軒、郭子麟偷越邊境案,宣稱法庭聽取了檢察機關的公訴意見和各被告人及委託律師的辯護意見。案件將擇期宣判。

親北京的香港文匯報報導,鄧棨然、喬映瑜等10人當庭均表示認罪,希望法庭從輕處罰。

深圳 香港 英國

延伸閱讀

12港人案被告當庭認罪 英籲中確保司法公正

逃台灣遭拘12港人 深圳開審

12港人案擇期宣判 家屬要求中國勿拖延時間

港人偷越邊境案深圳開庭 傍晚未有結果

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。