快訊

連假第三天國道10大地雷路段看這裡 北向建議上午出發

12港人案被告當庭認罪 英籲中確保司法公正

(德國之聲中文網) 中國半官方的中新社28日晚間報導,深圳的鹽田法院昨日聽取了「12港人案」其中10人的控辯雙方意見。報導稱,鄧棨然丶喬映瑜等10人均當庭認罪,希望能借此請法庭從輕處罰。

12名港人之一鄧棨然的弟弟在出席香港電台節目《千禧年代》時表示,官派律師28日晚間已與家屬聯系,證實10人昨日在庭上已認罪,但仍不清楚法院何時會再就10人案件開庭。鄧棨然的弟弟向香港電台表示,他對於法院決定擇期宣判感失望及憤怒,因為這不僅有如無限期扣留,也是在折磨家屬。

他重申,12名港人的家屬在審訊前幾天才接獲開庭通知,因此沒有足夠時間進行14天隔離檢疫,導致家屬來不及到深圳法庭旁聽。協助12名港人家屬的香港大律師鄒幸彤在同一個節目上也說,他們至今仍未知官派律師的身份,並要求這些律師「現身」。

中新社的報導稱,公訴機關指控鄧棨然丶喬映瑜涉嫌「組織他人偷越邊境罪」,根據他人安排,策劃組織多人從香港偷渡至台灣。其余8人涉嫌「偷越邊境罪」。報導說,鄧棨然與喬映瑜在2020年8月23日凌晨分別聯系鄭子豪等8人以及另案處理的2人,共12人在香港西貢布袋澳會合,共同乘船偷渡,在途經廣東省管轄海域時被海警部門查獲。未成年港人17歲廖子文及16歲黃臨福因犯案時未成年而不在28日受審,深圳鹽田區人民檢察院將擇日舉行不公開聽證。

英國外相拉布關切「12港人案」

與此同時,英國外相拉布(Dominic Raab)28日也針對「12港人案」發表聲明,表示他對於12名港人在中國受審感到擔憂,並敦促中國政府確保其司法系統的公正與透明。拉布在聲明中表示:「我們深深關切被關在深圳的12名港人今日被秘密審判,他們只得到了三天的審判通知。」

拉布也提到,英國外交官欲進入法庭遭拒。拉布重申:「被關在深圳的12名港人沒機會見到自己選擇的律師,這也進一步引發了各界對於在中國,被告能否得到法律協助。我們希望中國能維護法治,以公正透明的方式進行審判。」

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。