快訊

「蘋果從不公布」iPad mini 6記憶體變大了 iPad 9仍為3GB

逃台灣遭拘12港人 深圳開審

十二港人涉非法越境案受國際社會關注,昨下午在深圳開庭時,美英加等多國駐廣州領事人員到法院關切,希望入內旁聽。 法新社
十二港人涉非法越境案受國際社會關注,昨下午在深圳開庭時,美英加等多國駐廣州領事人員到法院關切,希望入內旁聽。 法新社

十二名試圖逃往台灣的香港人,在遭大陸警方拘捕後,其中十人被控非法越境罪,昨在深圳鹽田區法院審結,法院稱將擇日宣判。多名外國領事館人員試圖旁聽審判被拒。

十二港人包括被指控涉嫌違反港版國安法的李宇軒,及反送中運動中「屠龍小隊」成員張俊富、香港大學學生郭子麟等。

今年八月廿三日,十二港人試圖前往台灣,在進入中國大陸水域時,遭大陸海警拘捕。過去四個多月,十二人被拘押在深圳市鹽田區看守所。其家屬不斷要求探視和安排律師,被大陸當局拒絕,事件引起國際關注。

上周深圳當局宣布以涉嫌偷越邊境的罪名,開審十二港人案。昨日中午,深圳法院周邊交通管制,有警察駐守,法院門外圍起水馬,附近有警車巡邏,亦有裝甲車戒備。據悉法院於下午二點半開審。

法院早前指案件是閉門審訊,家屬旁聽要先徵得法官同意。在香港的家屬和「十二港人關注組」昨天傍晚致電法院,對方稱仍未審完,又說公審情況將在法院網頁上公布。

其後法院發出公告,稱依法公開開庭審理了鄧棨然、喬映瑜組織他人偷越邊境,鄭子豪、嚴文謙、張銘裕、張俊富、黃偉然、李子賢、李宇軒、郭子麟偷越邊境案;聽取了檢察機關的公訴意見和被告人及委託律師的辯護意見,將擇期宣判。法院又稱有部分港籍和深圳市人大代表、政協委員、新聞記者和被告人親屬旁聽公開審理。

十二人港人中,兩名未成年者,十七歲的廖子文、十六歲的黃臨福,曾被港警指控意圖縱火、管有物品意圖摧毀或損壞財產等罪名,未在這天審理。

十二港人家屬早前向國際社會發公開信,指十二港人中有英國、葡萄牙和越南公民,希望各國政府關注及介入。數名外國領事人員,包括美國、英國、加拿大、葡萄牙、澳洲及荷蘭的代表,約中午一時半抵達法院,但未獲准入內旁聽。

事件再度引動中美外交口角,美國駐北京大使館發聲明,呼籲中國大陸立即釋放十二港人,容許他們離開中國大陸,又指他們是為逃避暴政。

大陸外交部發言人趙立堅則稱,案件正在審理中,批評美方有關言論罔顧事實,強調中國大陸是法治國家,有法必依,違法必究,敦促美方「停止借香港問題干涉中國內政、停止干涉中國司法主權」。

延伸閱讀

12港人案擇期宣判 家屬要求中國勿拖延時間

港人偷越邊境案深圳開庭 傍晚未有結果

陸人大常委:有聲音指港民主派議員「有很多問題」

葡萄牙緊張了!英旅客抵馬迪拉島機場 身上檢測出新冠變種病毒

相關新聞

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

南北差距擴大難收斂 中國智庫:影響共同富裕

中國智庫日前發表研究報告指出,中國南北地區經濟發展差距持續加速擴大,已「到了不容忽視的地步」,且短期內沒有收斂跡象。而南...

港警搜六四紀念館 再捕支聯會1人

繼香港支聯會副主席鄒幸彤及三名常委八日被捕後,香港支聯會常委徐漢光九日也被捕。支聯會被捕人數增至五人。港警國安處還大舉搜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。