美使館轉發批中共治疆政策推特 陸指發假消息

美國駐華使館近期多次轉發美國國務院推特,批評大陸治疆政策,大陸外交部對此反駁,美駐華使領館2月以來共發布污蔑大陸虛假消息逾60條。圖/取自大陸外交部網站
美國駐華使館近期多次轉發美國國務院推特,批評大陸治疆政策,大陸外交部對此反駁,美駐華使領館2月以來共發布污蔑大陸虛假消息逾60條。圖/取自大陸外交部網站

美國駐北京使館近期多次轉發美國國務院推特,批評中國共產黨的治疆政策,稱超過100萬新疆維吾爾族穆斯林被關進「拘留營」。大陸外交部28日對此反駁稱,「美國外交部門在少數反華政客的主導下,一再散布涉疆虛假信息。」

澎湃新聞報導,大陸外交部發言人趙立堅於28日主持的例行記者會上表示,「美國外交部門在少數反華政客的主導下,罔顧事實、無中生有,一再散布涉疆虛假信息,中方對此堅決反對,予以強烈譴責。」

趙立堅強調三點,首先指美國「個別反華政客」炮製的涉疆虛假信息是「世紀謊言」。他指出,上周,新疆政府在北京舉行涉疆問題記者會,約20家外國主流媒體參加。新疆政府官員、宗教人士、教培中心畢業學員、外出務工人員等結合個人經歷介紹了新疆真實情況。

趙立堅說,「如果美國個別政客和官員真的想了解新疆的事實真相,就應該去認真讀一讀有關上述發布會實錄,而不是引用個別反華力炮製的所謂涉疆報告來繼續散播虛假信息,誤導國際社會。」

其次,趙立堅宣稱,當前新疆社會穩定、經濟發展、民族團結、宗教和睦、民生改善,包括維吾爾族在內的新疆各族人民過上了「夢寐以求的安居樂業、安定祥和的幸福生活」。相比之下,美國司法、執法系統存在系統性種族歧視和暴力執法,民調數據顯示75%的美國穆斯林認為美社會對穆斯林有嚴重歧視。

趙立堅指,美國駐北京使領館應該履行促進中美關係和兩國人民友好的職責,而不是散布虛假信息,攻擊和詆毀中國。他指,據統計,12月以來,美駐北京使領館共發布「汙衊抹黑中國的虛假信息超過60條」,包括無端攻擊中國共產黨和中國政治制度的文章,引發中國民眾反感和憤慨。

趙立堅稱,美國政府應該好好反思,「停止傳播政治病毒、停止借涉疆問題干涉中國內政」,把精力用在解決自身問題上,切實保護美國人民的生命,維護包括少數族裔在內的美國人民人權。

新疆 趙立堅 北京

延伸閱讀

2021投資組合建議 安聯:美股搭配優質美國企業債

美國台灣保證法生效 學者:有助軍售程序更靈活

杜特蒂向美國要2000萬劑疫苗 「不給就讓美軍滾蛋」

不到1週新增100萬人染疫 美國確診數破1900萬

相關新聞

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。