快訊

國防部新科參謀總長出爐!陸軍司令陳寶餘接任 7月1日生效

人倫悲劇!孫不堪長期照顧病阿嬤 弒親後崩潰自首

反送中被港警開槍擊中 學生曾志健遭香港法庭簽發拘捕令

香港警方去年10月近距離開槍擊的學生曾志健,遭批評「與行刑無異」。美聯社
香港警方去年10月近距離開槍擊的學生曾志健,遭批評「與行刑無異」。美聯社

去年10月1日香港多區出現反送中示威,在荃灣被警方開槍擊中的學生曾志健被控襲警及暴動。案件22日再在區域法院提訊,曾志健缺席,遭香港法庭發拘捕令。

據香港電台報導,控方指出,據警方資料,曾志健自10月24日向警方報到後,便再沒有報到。警方兩日前到過被告報稱地址,但沒有找到他。法官高勁修決定向曾志健發出拘捕令。

同案另一名被告香港理工大博士生邱宏達亦被控暴動,辯方申請押後至明年2月2日再訊,以便與控方商討事項,獲法官接納。

港警務處處長盧偉聰於去年10月1日晚上11時52分在警察總部大堂指出,該名中槍學生肩膀附近位置中槍,盧偉聰指傷者涉嫌襲警被捕,警方會作調查,再決定是否落案,認為警員因感到自己及同袍生命受威脅而開槍是「合理、合法、合乎指引」。

立法會議員涂謹申指,警員持槍主動走近示威者,開槍是否屬於自衛,值得質疑。民主派立法會議員在2019年10月1日晚上發表聯合聲明,強烈譴責警方不必要將武力升級,使用足以致命的實彈,批評該名警員近距離開槍,似攻擊多於自衞,加上每名警員的防禦和攻擊裝備十足,質疑是否有必要使用實彈。

香港公共醫療醫生協會質疑警方「生命受嚴重威脅」的說法,質疑為何不以次級武力向非致命部位開槍,批評香港警員的行徑「與行刑無異」。

香港 立法會 反送中 槍擊 港警

延伸閱讀

港民權觀察:至少7起無關案件 被交國安處調查

防變種病毒入境 英國至香港需隔離14+7天

全球銀行 擴大星國徵才

香港民運人士羅冠聰:決定在英國申請政治庇護

相關新聞

再傳台灣輸入新冠確診4例 大陸民眾呼籲兩岸停航

大陸持續發現來自台灣的新冠確診者。成都24日通報,新增台灣輸入確診病例2例,無症狀感染者1例。廈門24日也通報,新增1例...

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

香港蘋果日報預定本週五最後一天運作,當天將會印刷100萬份

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。