香港民運人士羅冠聰:決定在英國申請政治庇護

前香港眾志主席羅冠聰。 路透社
前香港眾志主席羅冠聰。 路透社

流亡英國香港民運人士羅冠聰今晚表示,他已被當局列為國安法下的通緝犯,日後若要續領香港護照,必須進入中國大使館辦理,無異「自動送中」,因此他決定在英國申請政治庇護。

前香港立法會議員羅冠聰於台北時間21日晚間8時43分在臉書(Facebook)發文表示,中共官媒喉舌將他列為國安法下的通緝犯,印證香港一日被暴政籠罩,他便無法重回家鄉。

他說,「日後若要續領香港特區護照,便必須進入中國大使館辦理手續,與「自動送中」無異,也許當時我便立刻被中共『法辦』了」。

羅冠聰指出,假使自己再不行動,就只能成為一個沒有護照、身分的人。因此經歷一連串思想掙扎後,決定在英國申請政治庇護(Asylum Seeking),成為流散在全球各地的其中一位香港人。

他強調,即便自己做為其中一位擁有媒體資源的流亡者,他和其他申請者都會走過英國同樣嚴謹且高門檻的政治庇護審批程序,了解到當中的繁複以及問題。

羅冠聰說,這些經歷讓他更能向英國政府就如何便利香港手足提供意見,並再次透過他的個案來引起英國政界上下對香港流亡者的關注。在他的倡議工作中,如何能令在英國的手足、香港人得到更適切的援助,占據了很重要的部份。

羅冠聰並強調,無論身在何方,他永遠都不會放棄香港人的身分,也會為這個代表著意志、勇敢、追求自由的身分而自豪。「香港人面對強權的戰鬥,亦不會因為我們被逼離開家鄉而止息。」

他在文末提到,身處海外,自己唯一能回報香港的只有永無休止地向政權纏鬥。「縱使天空依然黑暗,我們仍不能熄滅內心的火光。希望在世界各地的手足都在冬至平安,凝聚成更重要的力量,守護著香港的文化、價值。」

中國官媒央視7月31日報導,香港警方依涉嫌違反「港區國安法」,正式通緝6名逃往海外的「亂港分子」,包括羅冠聰、獨立聯盟前召集人陳家駒,及華府遊說組織「香港民主會」(HKDC)執行總監朱牧民等人。

香港 英國 羅冠聰

延伸閱讀

英國新冠肺炎變種病毒蔓延 中國:認真研究是否停航

香港旅遊局辦繽紛冬日巡禮 邀旅客線上歡度聖誕

英國新冠病毒變種 香港22日凌晨起暫停英航班入境

香港終審法院 裁定「禁止蒙面法」合法

相關新聞

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。