香港民運人士羅冠聰:決定在英國申請政治庇護

前香港眾志主席羅冠聰。 路透社
前香港眾志主席羅冠聰。 路透社

流亡英國香港民運人士羅冠聰今晚表示,他已被當局列為國安法下的通緝犯,日後若要續領香港護照,必須進入中國大使館辦理,無異「自動送中」,因此他決定在英國申請政治庇護。

前香港立法會議員羅冠聰於台北時間21日晚間8時43分在臉書(Facebook)發文表示,中共官媒喉舌將他列為國安法下的通緝犯,印證香港一日被暴政籠罩,他便無法重回家鄉。

他說,「日後若要續領香港特區護照,便必須進入中國大使館辦理手續,與「自動送中」無異,也許當時我便立刻被中共『法辦』了」。

羅冠聰指出,假使自己再不行動,就只能成為一個沒有護照、身分的人。因此經歷一連串思想掙扎後,決定在英國申請政治庇護(Asylum Seeking),成為流散在全球各地的其中一位香港人。

他強調,即便自己做為其中一位擁有媒體資源的流亡者,他和其他申請者都會走過英國同樣嚴謹且高門檻的政治庇護審批程序,了解到當中的繁複以及問題。

羅冠聰說,這些經歷讓他更能向英國政府就如何便利香港手足提供意見,並再次透過他的個案來引起英國政界上下對香港流亡者的關注。在他的倡議工作中,如何能令在英國的手足、香港人得到更適切的援助,占據了很重要的部份。

羅冠聰並強調,無論身在何方,他永遠都不會放棄香港人的身分,也會為這個代表著意志、勇敢、追求自由的身分而自豪。「香港人面對強權的戰鬥,亦不會因為我們被逼離開家鄉而止息。」

他在文末提到,身處海外,自己唯一能回報香港的只有永無休止地向政權纏鬥。「縱使天空依然黑暗,我們仍不能熄滅內心的火光。希望在世界各地的手足都在冬至平安,凝聚成更重要的力量,守護著香港的文化、價值。」

中國官媒央視7月31日報導,香港警方依涉嫌違反「港區國安法」,正式通緝6名逃往海外的「亂港分子」,包括羅冠聰、獨立聯盟前召集人陳家駒,及華府遊說組織「香港民主會」(HKDC)執行總監朱牧民等人。

香港 英國 羅冠聰

延伸閱讀

英國新冠肺炎變種病毒蔓延 中國:認真研究是否停航

香港旅遊局辦繽紛冬日巡禮 邀旅客線上歡度聖誕

英國新冠病毒變種 香港22日凌晨起暫停英航班入境

香港終審法院 裁定「禁止蒙面法」合法

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。