香港終審法院 裁定「禁止蒙面法」合法

香港終審法院21日就香港「緊急情況規例條例」和「禁止蒙面規例」的上訴做出最終判決,裁定港府勝訴。(圖/取自央視新聞)
香港終審法院21日就香港「緊急情況規例條例」和「禁止蒙面規例」的上訴做出最終判決,裁定港府勝訴。(圖/取自央視新聞)

為應對香港持續數月的抗爭情形,香港終審法院21日就「緊急情況規例條例」和「禁止蒙面規例」的上訴做出最終判決,裁定香港政府勝訴,並駁回香港民主派人士提出的上訴。

央視新聞報導,香港政府去年10月引用香港「緊急情況規例條例」訂立「禁止蒙面規例」,20多名香港民主派人士提出司法審查,質疑「緊急情況規例條例」及「禁止蒙面規例」的合法性與合憲性,原訴訟去年11月裁定「禁止蒙面規例」不具法律效力,香港政府於今年4月提出上訴。

香港高等法院裁定港府引用「緊急情況規例條例」訂立規例屬合憲,至於「禁止蒙面規例」則部分合憲。香港民主派和政府雙方均上訴至終審法院,上月(11月)完成兩天聆訊後,香港終審法院21日早上頒布判辭,就「緊急情況規例條例」和「禁止蒙面規例」的上訴作出最終裁決,裁定香港政府勝訴。

香港「星島日報」報導,香港終審法院稱,證據顯示在去年10月初,香港已出現法律與秩序敗壞的情況,「禁蒙面法」目的在應對持續多個月的暴力及不法狀況,相關狀況導致香港特首會同行政會議認為構成「緊急條例」下危害公共安全的情況,佩戴蒙面物品對示威者及支持者起了壯膽作用,讓民眾濫用匿名身分以逃避法律責任及警方調查。

終審法院考慮,由於暴力示威者而受到人身及財產損害的人士,以及希望和平示威但因持續出現的暴力狀況而卻步的人士,加上考量蒙面示威者在隱藏身分的情況下,自以為不用受到法律制裁,而做出損害法治的行為,故裁定「禁蒙面法」是香港政府做出的相對應回應。

香港特首 禁蒙面法 司法

延伸閱讀

男子改裝夾娃娃機遭判拘役40天 不滿提上訴結局逆轉

屢敗屢戰…川普陣營再控大選賓州違憲 上訴聯邦最高院

英國出現病毒變種 香港專家籲停飛兩地航班

晟德轉投資公司加科思 正式於香港敲鐘上市

相關新聞

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確...

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。