香港逾24萬人失業 商會估春節前後將現倒閉潮

香港公布最新失業率雖有微跌,仍有逾24萬人失業。(香港中通社)
香港公布最新失業率雖有微跌,仍有逾24萬人失業。(香港中通社)

歲晚香港人,最慘是失業。香港公布最新失業率雖有微跌,仍有逾24萬人失業,領取綜合援助金的失業者持續增加,商會預計春節前後失業和倒閉將進入嚴竣,左派工會說八成人不滿港府表現。

香港政府統計處公布最新失業率,今年9至11月間輕微下跌0.1個百分至6.3%,這意味著香港最新失業人數有24萬4300人。

港府勞工及福利局局長羅致光說,該段期間香港第三波疫情趨穩,勞工市場呈現輕微改善,但仍然疲弱,鑑於最近第四波疫情,勞工市場的壓力預料會在短期內再次上升,港府會在有需要時推出針對性措施,支援受重創的行業。

香港政府另外公布的數據說,上月領取綜合援助金個案有約22萬宗,其中失業類別個案持續上升,上月有超過1萬9千宗,按年增加約54%。

香港政府宣布要向防疫抗疫基金申請注資64億港元,為受重創的行業和從事這些行業的市民,提供進一步援助。港府政務司長張建宗說,要有針對性,精準協助因疫情被勒令關閉,及受重創的行業,資助額會多於早前數輪的防疫抗疫基金。

香港總商會公布最新調查顯示,4成會員看淡明年經濟前景,認定沒有港府的財政支援,或跨境人流沒有增加,就需要縮減在港投資。其中,酒店餐廳等旅遊相關行業,有3成企業明年會縮減人手及員工底薪;但資訊科技、電子商務等行業,增加人手及員工底薪的比例較多。

香港總商會總裁梁兆基認為,今次疫情影響的範圍及時間較SARS嚴重,預料今年香港經濟負增長6%,失業率達到7%。由於香港政府「保就業」計畫結束,相信農曆年前及明年第一季的失業及公司倒閉情況,會踏入最嚴峻階段。

香港三間主要的公車公司中,城巴和新巴本月起推出自願無薪假計畫,部分兼職車長停工。巴職工會星期四說,城巴、新巴管理層早上約見多個工會的代表,討論並諮詢進一步節流措施,包括強制所有員工每月放一至二日無薪假,以及取消城巴車長、站長等前線員工農曆新年特別津貼等,工會擔心公司或會進一步減薪,甚至裁員。

香港建制派最大的工會工聯會公布最新的就業情況及求職信心指數調查結果,顯示8成受訪者不滿港府抗疫表現,並指在過去一年亦有7成受訪者失業,近8成受訪者工作受影響,包括被裁員、減薪或放無薪假。該工會要求香港政府為失業、停業及被減薪工友發放9千港元的現金津貼,為期6個月。

香港前特首董建華任主席的團結香港基金17日舉辦網上會議,董建華在會上說,他有信心香港會再創黃金時代,又說香港正置身百年一遇的機遇,香港人不能坐井觀天,只有配合中國大陸改革開放,香港經濟才會再起飛。

香港 失業

延伸閱讀

蔡總統聲援黎智英 學者:中共治港讓台人厭惡

疫情衝擊經濟 港府再撥232億資助受重創行業

香港今增96例確診 中環剪髮店5人染疫

香港疫情持續惡化 新增源頭不明病例占37%

相關新聞

香港大學:參與哀悼襲警嫌犯的學生 一律禁止進入校園

香港大學學生會評議會上月7日通過一項動議,「哀悼」和「感激」孤狼式襲警嫌犯梁健輝,事件的後續效應持續發酵。港大校務委員會...

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。