陸教育部提論文「10個不得」:不得為發表國際論文而醜化中國

圖為北京交通大學。新華社
圖為北京交通大學。新華社

大陸教育部官網15日發布一項新政策,要求各大專院校要深刻認識「唯論文」現象的系統性危害,加強教育系統黨的政治建設。這項新政策並提出發表論文10個「不得」的底線要求,包括:不得過分依賴國際數據和期刊;不得為追求國際發表而刻意矮化醜化中國、損害國家主權安全發展利益。

大陸教育部15日發布的「關於破除高校哲學社會科學研究評價中『唯論文』不良導向的若干意見」提出,「要加強黨的全面領導,堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度,深入學習貫徹習近平總書記關於教育的重要論述和關於哲學社會科學工作的重要論述」,「引導高校哲學社會科學工作者把論文寫在祖國大地上」,努力成為「黨執政的堅定支持者」。

「意見」並對大陸大專院校發表社會科學論文明確提出10個「不得」的底線要求:

一、不得簡單以刊物、頭銜、榮譽、資歷等判斷論文質量,防止「以刊評文」、「以刊代評」、「以人評文」。

二、不得過分依賴國際數據和期刊,防止國際期刊論文至上。

三、不得為追求國際發表而刻意矮化醜化中國、損害國家主權安全發展利益。

四、不得將SSCI、CSSCI等論文收錄數、引用率和影響因子等指標與資源分配、物質獎勵、績效工資等簡單掛鉤,防止高額獎勵論文。

五、不得將SSCI、CSSCI等論文收錄數作為導師崗位選聘、人才計劃申報評審的唯一指標。

六、不得把SSCI、CSSCI等論文收錄數作為教師招聘、職務(職稱)評聘、人才引進的前置條件和直接依據。

七、不得將在學術期刊上發表論文作為學位授予的唯一標準。

八、不得將學歷、職稱等作為在教育系統學術期刊發表論文的限制性條件。

九、不得多頭評價、重複評價,嚴格控制涉及論文的評價活動數量和頻次。

十、不得盲目採信、引用和宣傳各類機構發布的排行榜,不過度依賴以論文發表情況為主要衡量指標的排行性評價。

大陸教育部並要求,落實高校在學術評價中的主體地位和自主權,正確看待SSCI、CSSCI等相關引文索引的作用與功能。各地各高校要針對10個「不得」組織「唯論文」問題專項整治,開展學風教育和警示活動,對落實不力、問題嚴重的單位,將予以嚴肅處理。

SSCI全稱為Social Science Citation Index(社會科學引文索引),由美國科學資訊研究所 (Institute for Scientific Information)創建,因有嚴謹的收錄標準,論文若能被收錄普遍被學界視為具一定水準。因此,長久以來論文是否被SSCI收錄,在各國都被教育與學術機構或政府機關作為學術評鑑的標準。

CSSCI全稱是Chinese Social Science Citation Index(中文社會科學引文索引),由南京大學中國社會科學研究評價中心開發,收錄世界中文人文科學、社會科學主要學術期刊,包括中國和海外出版的期刊。

高校 教育部

延伸閱讀

便秘、腹瀉、腸胃炎吃益生菌會好嗎?研究懶人包解答

疫情肆虐 樹德科大流設系以「瘟王」意象祈求平安

寶山國中莒光分部改造舊教室 入選教育部美感實踐計畫

體育署紓困執行率不高 民進黨立委砲轟

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。