快訊

丹麥停打AZ疫苗…我接種是否調整? 指揮中心14時說明

美情報單位全球威脅評估報告 中國列「頭等優先要務」

膠著!孟晚舟案證人聽證結束 明年3月新一輪法律交鋒

圖為華為財務長孟晚舟11日離開其住所準備前往聽證會。美聯社
圖為華為財務長孟晚舟11日離開其住所準備前往聽證會。美聯社

華為財務長孟晚舟引渡案中加拿大警方與邊境官員的證詞聽證會14日上午結束,被告與原告的律師團著手為明年3月將開始的案件下一階段做準備。此次聽證會焦點為加拿大邊境服務局(CBSA)官員最初的調查行動與皇家加拿大騎警(RCMP)逮捕孟晚舟的過程是否存在濫用程序問題。

路透報導,來自CBSA與RCMP的證人表示,行動大致上遵守了程序,倉促間可能有些地方存在疏失,其中一名CBSA官員不小心將孟晚舟的電子設備密碼交給了RCMP。

孟晚舟的律師則堅持,美國與加拿大當局在RCMP逮捕她前,聯手動用CBSA被擴大的權限,在沒有律師在場的情況下訊問了孟晚舟。

他們還控訴,加拿大機構與美國聯邦調查局(FBI)不當分享了孟晚舟的個人資料,並稱這些濫用程序的做法應使得孟晚舟的引渡無效。

加拿大皇家騎警網路安全分析師Jayson Allen 14日在法庭上作證,他在孟晚舟引渡案核心的高級警長Ben Chang退休後進行了搜尋;華為律師則控訴,Chang將孟晚舟設備的辨識細節發送給了FBI。

Jayson Allen指出,他對Chang的外發工作電子郵件進行了搜尋,發現其中一封於2018年12月2日發送到一個FBI.gov的地址,他作證稱,他的安全搜尋未捕獲到電子郵件的內容。

已經退休的Chang拒絕作證,法庭文件顯示,加拿大檢方最初以對證人安全的擔憂為由,不願向辯方發表與他有關的記錄筆記。

加拿大檢方指出,孟晚舟的調查和逮捕遵循標準程序,引渡應繼續進行。

證人證詞原定於10月下旬到11月上旬只進行五天,但已數次延長。該案原定於2021年4月完成,但現在將延長到5月。

孟晚舟 加拿大 引渡

延伸閱讀

下令收集孟晚舟訊息? 加國邊境局證詞矛盾

孟晚舟案:加邊境服務局官員指分享信息做法欠妥

加警長承認:協助FBI沒收孟晚舟手機 令他「不舒服」

美稱認罪可返陸 孟晚舟:我沒做錯事

相關新聞

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。