下令收集孟晚舟訊息? 加國邊境局證詞矛盾

孟晚舟案已膠著兩年。(央視視頻截圖)
孟晚舟案已膠著兩年。(央視視頻截圖)

孟晚舟案有新證詞,加拿大邊境服務局太平洋地區主管麥克維卡11日接受交叉詢問,對於此前下屬稱受她指示收集孟晚舟案信息一堅決否認,也稱自己不知情孟晚舟手機密碼被洩露一事。麥克維卡的證詞與之前她同事的證詞相互矛盾。

央視報導,麥克維卡的下屬古德曼10日在法庭上承認,麥克維卡曾告知她,只能收集孟晚舟案的信息,不能留下相關的記錄。然而麥克維卡對此卻堅決否認,稱自己沒有發出過這樣的指令。

此外,古德曼還說,自己曾向麥克維卡匯報過,寫有孟晚舟手機密碼的紙條被洩露給了警方,對此,麥克維卡則稱自己並不知情。

報導指出,法庭10日透露,孟晚舟的律師將向法庭提交「程序濫用」這個申訴理由下的第四個分支。不過法庭尚未公布第四分支的內容。目前現有的三個分支分別是:政治干預、執法過程違法、美方證據誤導法庭。

在10日當天的交叉詢問過程中,法官獲知檢方證人、加拿大邊境服務局機場乘客運營負責人古德曼,在9日作證期間,與加拿大司法部進行接觸,違反了法庭指令。

報導指出,駐加拿大大使叢培武11日闡述了中方在中加關係上的原則立場,強調孟晚舟事件是一起徹頭徹尾的政治事件,是加拿大和美國對雙邊引渡條約的濫用。

叢培武稱美國政府炮製這一事件的真正目的是打壓中國高科技企業、阻撓中國科技發展。加方扮演了美方的幫兇,負有不可推卸的責任。中方敦促加方糾正錯誤,立即釋放孟晚舟平安回到中國。

孟晚舟 加拿大

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。