快訊

美債殖利率閃漲、投資人拋售科技股 道瓊重挫560點

戴琪是戴笠後人?陸網民:比余茂春更顯赫危險的人來了

美國聯邦眾議院歲出入委員會首席貿易顧問戴琪(Katherine Tai)將出任美國貿易代表(USTR)。圖/取自拜登記者會直播畫面
美國聯邦眾議院歲出入委員會首席貿易顧問戴琪(Katherine Tai)將出任美國貿易代表(USTR)。圖/取自拜登記者會直播畫面

美國總統當選人拜登決定將提名第二代華裔戴琪出任美國貿易代表。由於大陸民眾對戴琪十分陌生,加上網路上能搜尋到的資料不多,大陸網路上連日來對戴琪的謠言不斷,最離譜的是指她是前總統蔣中正的愛將、情報特工戴笠的後人,並形容戴琪是比美國首席中國政策顧問余茂春「更顯赫」、「更危險」的華人。

戴琪因多年處理與大陸貿易問題的經驗,來自台灣是華人身分,引起輿論關注。在近日,大陸網路上一篇「戴琪—比余茂春更顯赫、更危險的華人來了」文章盛傳,現今網上又流傳戴琪是戴笠的後人。

戴笠是蔣中正在大陸的情報愛將,長期從事特工與間諜工作,曾負責國民政府情治機關,創立國民政府軍事委員會調查統計局(簡稱軍統),並擔任副局長。

在他領導的軍統局行動中,殺死許多異議分子、中共黨員、日本人以及與之合作的漢奸,中共歷史對戴笠的評價因此極低。

由於戴琪與戴笠同姓,在大陸網上,又出現一則「劇情越來越離奇:美國貿易代表為戴笠的曾孫女,比余茂春更顯赫更危險的華人來了」。大陸網民稱,若傳聞是真的,新一輪的中美貿易談判感覺不會太順利。

不過,也有一些網民出面幫忙「澄清」說,戴琪的父親叫做戴元亨,跟戴笠沒有任何關係。

戴笠 蔣中正 中共

延伸閱讀

高中英聽二試2248人缺考 大陸考場機場「交接」試卷

中汽協預估:陸明年汽車總銷量年增4%左右

仲利在港籌185億 拓陸版圖

中共政治局會議:明年做好經濟工作意義重大

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。