快訊

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

我今無新增病例 陳時中終於能放「湯圓假」

習近平:國家安全要貫穿各方面 捍衛主權完整

中國國家主席習近平。 新華社
中國國家主席習近平。 新華社

中共總書記習近平11 日說,做好國家安全工作,要堅持「總體國家安全觀」,把國家安全貫穿到「黨和國家工作各方面、全過程」,與經濟社會發展「一起謀劃、一起部署」。

習近平還對貫徹「總體國家安全觀」提出10項要求。其中包括把「政治安全」放在首要位置,要「維護政權安全和制度安全」。而除政治安全外,也要以經濟安全為基礎,捍衛國家主權和領土完整,防範化解重大安全風險。

新華社報導,中共中央政治局11日除召開會議外,還針對「確實做好國家安全工作」舉行第26次集體學習,由中國現代國際關係研究院長袁鵬進行講解,並提出工作建議。習近平則在發表講話時,作上述表示。

習近平說,國家安全工作是中共治國理政及保障國泰民安的十分重要工作。做好「新時代」國家安全工作,要堅持總體國家安全觀,抓住和用好中國發展的重要戰略機遇期,把國家安全貫穿到「黨和國家工作各方面、全過程,與經濟社會發展「一起謀劃、一起部署」。

他表示,要堅持系統思維,構建「大安全格局,促進國際安全和世界和平」,為建設「社會主義現代化國家」提供堅強保障。

至於習近平提出的貫徹「總體國家安全觀」10項要求,除上述把「政治安全」放在首要位置外,還包括堅持黨對國家安全工作的絕對領導,以及黨中央對國家安全工作的集中統一領導。

此外還包括,堅持「中國特色國家安全道路」,貫徹「總體國家安全觀」,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,捍衛國家主權和領土完整,防範化解重大安全風險。

堅持「發展和安全並重」,實現高品質發展和高水平安全的良性互動,既通過發展提升國家安全實力,又深入推進國家安全思路、體制、手段創新,營造有利於經濟社會發展的安全環境;堅持把防範化解國家安全風險擺在突出位置,提高風險預見、預判能力,力爭把重大風險隱患「發現和處置於萌芽狀態」。

同時堅持推進國際共同安全,高舉「合作、創新、法治、共贏」旗幟,推動樹立「共同、綜合、合作、可持續」的全球安全觀,加強國際安全合作,完善全球安全治理體系,共同構建「普遍安全的人類命運共同體」。

習近平

延伸閱讀

經濟學人:中共培訓外國政治人物 輸出習近平思想

美參議員致函林鄭月娥 促釋放黃之鋒黎智英等人

氣候峰會登場 基金業挺減碳

習近平主持政治局會議 布局2021經濟限制資本反壟斷

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。