快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

陳浩天非法集結及襲警 兩罪不成立

前香港民族黨召集人陳浩天被指去年7月「光復上水」遊行後,涉參與非法集結,並疑似拍打便衣警員的頭盔,被控非法集結及襲警兩罪。裁判官王詩麗12日在西九龍法院裁決,指不能確定犯案人是被告,裁定陳兩罪均不成立。

綜合港媒報導,裁判官指,本案最重要的爭議點是犯案人是否真是被告,警方在案發後逾一個月拘捕被告時,在他身上檢取的八達通,曾於案發當日用以乘坐港鐵由大圍至上水,而在被告家中撿取的衣服與犯案人衣飾相似。

但裁判官認為,八達通出閘時間與案發時間貼近,要在短時間內從港鐵站到案發現場,時間似乎十分緊迫,而犯案人的衣飾沒有特別特徵,款式也十分普通,不能排除被告只是有相似的衣服。

裁判官說,控方提供的案發現場片段時間短,犯案人面容被口罩遮蔽,法庭無法單憑相中人外露的眉毛和眼睛辨認容貌,與被告作比對,基於疑點利益歸於被告,判兩項罪名不成立。

陳浩天離開法庭時表示,本案再次證明政府濫捕濫告,他幸運地被判無罪,但指不少人即使無被定罪,也會受到滋擾。

被問及會否擔心被控違反國安法,陳笑著反問,他做了什麼事情要被控?現在政府有系統、有規模地打擊反對聲音,一步一步鏟除異見人士,他也有可能成為下一個目標。

裁判 港鐵

延伸閱讀

川普離任前再處決死刑犯 7月以來第9人

高市陽明國中被控苛扣新生贈書 校方指誤解了

川普出手干預新冠肺炎科學報告?CDC主任被控下令刪敏感電郵

22小時大追捕 犯嫌偕友襲警逃亡 4落網1中彈

相關新聞

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。