英大臣見羅冠聰 港批挑釁

英國內政大臣彭黛玲(前中)與前香港眾志主席羅冠聰(前左)在倫敦會面。(取自羅冠聰臉書)
英國內政大臣彭黛玲(前中)與前香港眾志主席羅冠聰(前左)在倫敦會面。(取自羅冠聰臉書)

英國內政大臣彭黛玲在倫敦與前香港學生領袖羅冠聰會面,會面場地擺放香港區旗,港府強烈不滿,指是挑釁行為,又指英國予BNO護照(英國國民海外護照)的香港中國公民在英居留權,是違背承諾。

曾任香港眾志主席的羅冠聰,今年七月抵達英國,彭黛玲是首位與他見面的英國政府官員。會面中彭黛玲說,對北京決定引入港版國安法深表遺憾,有關做法嚴重破壞中英聯合聲明,又指會尋求盡可能對港人提供協助。

今次會面由倫敦市長保守黨候選人貝利安排,他稱對香港年輕人爭取權利和自由的勇氣印象深刻,希望香港人知道,倫敦會熱烈歡迎香港人的到來。

羅冠聰說,可與主導BNO計畫的彭黛玲會面是寶貴的機會,他感謝英國政府在關鍵時刻提供了英國國民海外護照即BNO計畫,令部分港人免受政治打壓。

與羅冠聰一起見彭黛玲的人,還包括涉嫌偷越邊境被扣留深圳的「香港故事」成員李宇軒的妹妹。

會面的合照傳出,是以英國國旗和香港特區區旗作為背景,香港政府大為不滿。指有英國內閣大臣與全無官方身分的反政府香港人士會面時,刻意展示香港特區區旗,是英國政府近日繼發表惡意中傷特區的「香港半年報告」後另一次挑釁行為。

港府指英方對中英聯合聲明和持BNO護照港人的言論,是有違國際義務,並稱英國政府不顧北京堅決反對和一再交涉,執意利用部分港人仍持有BNO護照或有關身分進行政治炒作,以人權和自由為幌子,向有關人士提供在英居留和入籍路徑,是罔顧歷史事實,有違其國際義務。

香港 英國 護照

延伸閱讀

12月13日談判期限前 英國要求歐盟重大讓步

英國內政大臣會羅冠聰 港府批英國挑釁

英國經濟成長急劇放緩 10月GDP僅月增0.4%

英國內政大臣會羅冠聰 港府不滿批挑釁

相關新聞

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。