快訊

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

四大產業熱門公司薪資出爐 它擠下台積電稱霸半導體

英國內政大臣會羅冠聰 港府不滿批挑釁

前香港眾志主席羅冠聰。路透 路透社
前香港眾志主席羅冠聰。路透 路透社

英國內政大臣彭黛玲(Priti Patel)昨天公開會晤流亡當地的前香港眾志主席羅冠聰,港府今天對此表達強烈不滿,形容此舉是挑釁行為。

路透社報導,彭黛玲9日公開會晤羅冠聰,以及在中國大陸深圳被扣留港人李宇軒的妹妹等人,並承諾會保護並支持香港公民的自由。羅冠聰則感謝她致力開闢新管道,讓近300萬香港人有權獲得英國公民身分。

羅冠聰其後在網上公布了他與彭黛玲的合照,背後有英國國旗及香港特別行政區區旗。有時事評論員認為,會晤中展示旗幟是「刻意擺出高姿態」。

對此,港府發言人今天發表聲明稱,特區政府對有英國內閣大臣與全無官方身分的「反政府香港人士」會面時刻意展示特區區旗,表示強烈不滿及反感。

發言人並稱,這明顯是英國政府近日繼其外交部發表惡意中傷特區的「香港半年報告」後另一次「挑釁行為」;其對「中英聯合聲明」和持有英國國民(海外)護照港人的言論,更是有違國際義務。

聲明強調,中英兩國政府在簽署中英聯合聲明時互換備忘錄,英方在備忘錄中明確承諾不給予持有英國國民(海外)護照的香港中國公民在英居留權。

發言人表示,英國政府若刻意違背中英聯合聲明時英方備忘錄中的承諾,不顧北京中央政府的堅決反對和一再交涉,執意利用部分港人仍持有英國國民(海外)護照或有關身分進行政治炒作,向有關人士提供在英居留和入籍路徑,是罔顧歷史事實,有違其國際義務。

英國國民(海外)護照的英文是British National(Overseas),簡稱BNO。

BNO護照持有人名義上是英國國籍,但沒有英國居留權。在香港實施港區維護國家安全法後,英國宣布將著手修改入境規則,准許持BNO港人及其家屬在英國居住、讀書或工作5年,5年後可以申請定居,再居住12個月後申請入籍。

英國 香港 護照 羅冠聰

延伸閱讀

申請保釋被拒!周庭神情呆滯 港法官:上訴無合理成功機會

英國政府見羅冠聰 日本銀行擋林鄭月娥

英國內政大臣會羅冠聰 承諾支持港人自由

相關新聞

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

兩岸開新局 馬英九:疫情合作是可開啟對談的項目

民進黨政府國安人事大地震,傳出是為了要幫兩岸開新局。前總統馬英九上午表示,一個月前已經呼籲,兩岸應趕快展開對話,這也是美...

為何公布中印邊境衝突死傷名單?陸國防部:澄清真相

中印於去年6月爆發邊境衝突,大陸今天透過官方媒體首度公布共軍傷亡名單。大陸國防部發言人任國強今表示,去年印度多次渲染炒作...

報導李文亮 陸使館要求法媒全文照登千字澄清稿

法國《世界報》9日一篇「一年之後,中國人沒有忘記『吹哨人』李文亮」的報導,遭大陸駐法國大使館指內容與事實嚴重不符,要求《...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。