快訊

漁民反彈也沒用!日本拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

英國內政大臣會羅冠聰 港府不滿批挑釁

前香港眾志主席羅冠聰。路透 路透社
前香港眾志主席羅冠聰。路透 路透社

英國內政大臣彭黛玲(Priti Patel)昨天公開會晤流亡當地的前香港眾志主席羅冠聰,港府今天對此表達強烈不滿,形容此舉是挑釁行為。

路透社報導,彭黛玲9日公開會晤羅冠聰,以及在中國大陸深圳被扣留港人李宇軒的妹妹等人,並承諾會保護並支持香港公民的自由。羅冠聰則感謝她致力開闢新管道,讓近300萬香港人有權獲得英國公民身分。

羅冠聰其後在網上公布了他與彭黛玲的合照,背後有英國國旗及香港特別行政區區旗。有時事評論員認為,會晤中展示旗幟是「刻意擺出高姿態」。

對此,港府發言人今天發表聲明稱,特區政府對有英國內閣大臣與全無官方身分的「反政府香港人士」會面時刻意展示特區區旗,表示強烈不滿及反感。

發言人並稱,這明顯是英國政府近日繼其外交部發表惡意中傷特區的「香港半年報告」後另一次「挑釁行為」;其對「中英聯合聲明」和持有英國國民(海外)護照港人的言論,更是有違國際義務。

聲明強調,中英兩國政府在簽署中英聯合聲明時互換備忘錄,英方在備忘錄中明確承諾不給予持有英國國民(海外)護照的香港中國公民在英居留權。

發言人表示,英國政府若刻意違背中英聯合聲明時英方備忘錄中的承諾,不顧北京中央政府的堅決反對和一再交涉,執意利用部分港人仍持有英國國民(海外)護照或有關身分進行政治炒作,向有關人士提供在英居留和入籍路徑,是罔顧歷史事實,有違其國際義務。

英國國民(海外)護照的英文是British National(Overseas),簡稱BNO。

BNO護照持有人名義上是英國國籍,但沒有英國居留權。在香港實施港區維護國家安全法後,英國宣布將著手修改入境規則,准許持BNO港人及其家屬在英國居住、讀書或工作5年,5年後可以申請定居,再居住12個月後申請入籍。

英國 香港 護照 羅冠聰

延伸閱讀

申請保釋被拒!周庭神情呆滯 港法官:上訴無合理成功機會

英國政府見羅冠聰 日本銀行擋林鄭月娥

英國內政大臣會羅冠聰 承諾支持港人自由

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。