快訊

福原愛被江宏傑氣哭 向閨密吐苦水內幕流出

陸委會批大陸藉兩岸企業家峰會行統戰 避答許勝雄與會

陸委會發言人邱垂正。記者呂佳蓉/攝影
陸委會發言人邱垂正。記者呂佳蓉/攝影

大陸全國政協主席汪洋在兩岸企業家峰會提及堅持一個中國原則及「九二共識」,陸委會發言人邱垂正今日批評,這是將政治框架強加於我方以及與會人員,藉機進行政治宣傳與統戰,昧於事實、忽視台灣民意,妨礙兩岸正常經貿交流。

媒體追問,陸委會指稱大陸藉兩岸企業家峰會進行統戰,但是昨日海基會代理董事長許勝雄仍與會,邱垂正對該提問未正面回應,重申這是北京當局一貫的政治主張與宣傳,政府捍衛國家主權與自由民主是堅定不變,呼籲中共當局放棄強加於人的框架,不在國際上打壓台灣參與多邊及雙邊各項經濟合作,兩岸應不設前提的溝通對話,這才是兩岸良性發展的正確方向。

邱垂正對於兩岸企業家峰會提出三點。首先,兩岸經貿本質是互利互惠,迄今為止,台灣對大陸最大宗出口項目是高科技產業需要的半導體晶片與關鍵零組件。中國大陸對台產業依賴由此可見一斑。

第二,兩岸貿易只是台灣對外經貿的一環,近年政府積極拓展多元經貿關係,但中共當局一昧限制打壓台灣經濟向外發展,阻撓台灣參與經濟合作與FTA,只會讓民眾更加看清中共對台的本質。

最後,邱垂正強調,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分。政府支持在符合對等尊嚴與政策法規的前提下,進行兩岸民間經貿交流活動。

昨日許勝雄出席兩岸企業家峰會引起關注,因他在8月份開始擔任海基會的代理董事長,並在12月份之時延長代理。他昨日強調,今年參加兩岸企業家峰會與海基會代董事長的身分無關,他是以兩岸企業家峰會監事會召集人、三三企業交流會理事長的民間身分與會,沒有事前報備的問題。

邱垂正 海基會 九二共識 許勝雄

延伸閱讀

林祖嘉:兩岸產業鏈不會被取代

北京稱嚴懲台獨頑固分子 陸委會籲停止挑釁生事

無緣RCEP 陸委會:九二共識不能改變政治障礙

陸委會「提醒」陸媒 在台錄製節目將依法處置

相關新聞

習近平鼓勵黨員敢於鬥爭 學者:回歸毛澤東時代

中共總書記習近平1日在中央黨校中青年幹部培訓班開班儀式發表談話,多次談及「鬥爭」。學者分析,強調鬥爭反映出「毛澤東時代回...

港馬拉松審訊民主派 4被告送醫

香港四十七名民主派人士參加立法會初選而被控以「串謀顛覆國家政權罪」的案件,在馬拉松庭訊兩天後,僅處理約卅八名被告的保釋申...

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。