快訊

大甲媽遶境進香彰化市一級戰區 標哥出馬3分鐘走過

阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

陸委會批大陸藉兩岸企業家峰會行統戰 避答許勝雄與會

陸委會發言人邱垂正。記者呂佳蓉/攝影
陸委會發言人邱垂正。記者呂佳蓉/攝影

大陸全國政協主席汪洋在兩岸企業家峰會提及堅持一個中國原則及「九二共識」,陸委會發言人邱垂正今日批評,這是將政治框架強加於我方以及與會人員,藉機進行政治宣傳與統戰,昧於事實、忽視台灣民意,妨礙兩岸正常經貿交流。

媒體追問,陸委會指稱大陸藉兩岸企業家峰會進行統戰,但是昨日海基會代理董事長許勝雄仍與會,邱垂正對該提問未正面回應,重申這是北京當局一貫的政治主張與宣傳,政府捍衛國家主權與自由民主是堅定不變,呼籲中共當局放棄強加於人的框架,不在國際上打壓台灣參與多邊及雙邊各項經濟合作,兩岸應不設前提的溝通對話,這才是兩岸良性發展的正確方向。

邱垂正對於兩岸企業家峰會提出三點。首先,兩岸經貿本質是互利互惠,迄今為止,台灣對大陸最大宗出口項目是高科技產業需要的半導體晶片與關鍵零組件。中國大陸對台產業依賴由此可見一斑。

第二,兩岸貿易只是台灣對外經貿的一環,近年政府積極拓展多元經貿關係,但中共當局一昧限制打壓台灣經濟向外發展,阻撓台灣參與經濟合作與FTA,只會讓民眾更加看清中共對台的本質。

最後,邱垂正強調,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分。政府支持在符合對等尊嚴與政策法規的前提下,進行兩岸民間經貿交流活動。

昨日許勝雄出席兩岸企業家峰會引起關注,因他在8月份開始擔任海基會的代理董事長,並在12月份之時延長代理。他昨日強調,今年參加兩岸企業家峰會與海基會代董事長的身分無關,他是以兩岸企業家峰會監事會召集人、三三企業交流會理事長的民間身分與會,沒有事前報備的問題。

邱垂正 海基會 九二共識 許勝雄

延伸閱讀

林祖嘉:兩岸產業鏈不會被取代

北京稱嚴懲台獨頑固分子 陸委會籲停止挑釁生事

無緣RCEP 陸委會:九二共識不能改變政治障礙

陸委會「提醒」陸媒 在台錄製節目將依法處置

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。