快訊

你剛攻擊我的村莊?Coin Master背後的以色列崛起

相距不足76公尺!傳美軍機險撞台灣民航機 長榮、民航局給答案

流亡海外前香港民主派議員許智峰賬戶獲部份解凍 已將積蓄轉存他處

(德國之聲中文網) 流亡海外的前香港民主派立法會議員許智峰12月6日貼文表示,家人的匯豐銀行戶口突然被全部解凍,本人戶口亦獲部份解凍。他表示,基於家人對香港匯豐徹底不信任,已經立即將積蓄轉往其他地方。

雖然生計問題暫時獲得解決,但他仍認為這起事件極其嚴重,他在帖文中說: 「我認為事件極其嚴重, 反映國安法下銀行竟可隨意因政治壓力而凍結市民資產,嚴重沖擊香港的銀行及金融體系可信性,及違反香港《基本法》下對市民及法人私有財產的保障。」他也呼籲展開調查: 「我呼籲香港本地及國際金融監管機構就事件作徹底調查,將濫權的執法人員及銀行管理人員作嚴厲懲處。」

許智峰: 銀行戶口被凍是「政治報復」

《香港01》報導,前香港民主派立法會議員許智峰在12月3日宣布流亡,4日接受丹麥媒體DR2 Deadline采訪時,主持人透露其家人已抵達倫敦,許智峰隔日也會前往會合。

12月6日下午,許智峰在臉書帖文,證實自己已經從丹麥轉到英國。他並表示自己與全家人的銀行戶口被凍結,批評「明顯是政權以經濟壓迫作政治抱復,以連坐法打壓我家人以逼害反對的聲音」。他寫道: 「政權甚至到現在亦無膽公開說是否正在調查我家人、關於什麼罪行等,根本是理虧,旨在包庇警方濫權行為。政權以為這樣可打壓異己,卻不知道做法直接沖擊全世界對香港銀行體系及司法制度的信心,自我攬炒。」

他也在貼文中勸關心生計的朋友莫操心,自己在英國還有朋友可以短暫依靠。

眾籌可能成新罪名?

6日,警務處長鄧炳強今(6日)出席無線新聞節目《講清講楚》時,不點名批評許智峰,指他涉嫌向法庭提供虛假消息,藉詞到外地開會,但事實是「走佬」,做法「不負責任」、「沒有良心」。鄧炳強稱許對不起家人,對不起受其煽動而犯法的年輕人,應感到羞恥。鄧炳強表示,會跟進許是否涉及其他違法行為,包括其是否涉及虛假聲明,以及早前發起眾籌是否違法,不排除加控新罪名。

許智峰則在晚間貼出賬戶被部份解凍的帖文中同時澄清,說自己「從來非常謹慎,絕不會輕易為自己眾籌,除非是為了香港、為公眾做事。」他也借此機會澄清,關於自己去年發起就私人檢控抗警暴的眾籌,「款項從來全數存在律師樓戶口,核數報告亦已全面公開,款項與我個人及家人戶口完全無關」。

《香港01》整理報導,許智峰現在面臨9項控罪,其中包括因去年7月「光復屯門公園」事件,被控妨礙司法公正及不誠實取用電腦等罪。若判罪成最高可能被囚3年。

張慈/鄒宗翰(綜合報導)

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

川普卸任前加碼 制裁中港官員

美國總統當選人拜登本周就職,川普政府卸任前仍持續加碼抗中,國務卿龐培歐十五日以港版國安法為由制裁六名中港官員,且提出三點...

偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護

反送中風波的五名示威者去年7月偷渡來到台灣,被海巡署截獲並關押在高雄。美國組織Hong Kong Democracy C...

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

助12港人 港警再捕11人

港警國安處以「協助罪犯」罪名,昨天清晨上門拘捕十一人,消息指其涉及「十二港人案」,被捕者中包括區議員黃國桐、香港學聯前副...

孟晚舟軟禁期間被爆多次收到死亡威脅信 還附有子彈

加拿大一家法院13日庭審時被爆出,華為財務長孟晚舟在溫哥華居家軟禁期間,曾數次接到死亡威脅,包括裝有子彈的信件。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。