黃之鋒等被判刑 德政壇人物呼籲政府對北京出手

香港民主派領袖黃之鋒等人被判刑入獄,德國政府認為無助解決香港社會面臨的挑戰。 路透
香港民主派領袖黃之鋒等人被判刑入獄,德國政府認為無助解決香港社會面臨的挑戰。 路透

香港著名民運人士黃之鋒被判入獄後,多名德國政壇人物呼籲采取要針對北京更嚴厲的措施。綠黨聯邦議院外交政策發言人諾裡普爾(Omid Nouripour)接受《星期日世界報》采訪時表示:「現在是聯邦政府放棄克制態度的時候了」。必須向北京當權者表明,德國將「不再袖手旁觀中國的行動」。

黃之鋒被控組織與參與去年包圍警總的抗議活動,他此前已認罪,如今被判處13個半月監禁。

德國聯邦議院外交委員會主席羅伯特·呂特根(Norbert Röttgen)呼籲讓中國付出「最大程度的聲譽代價」。德國、歐洲和西方國家可以「做得更多,反復戳其痛處,敦促外界關注中國違反條約的行為,並爭取活動人士獲得釋放」。

不僅是黃之鋒,另外兩名香港民主活動人士周庭和林朗彥也被判入獄。周庭被控參與是次抗議,以及「煽惑他人參與」,被判10個月監禁。林朗彥此前認罪「煽惑未經批准集結」,如今被判7個月監禁。

德國社民黨人權政策發言人施瓦布(Frank Schwabe)對三人被判刑提出強烈批評。他表示,香港活動人士的判刑「令人憤怒」,「再次顯示香港的司法受制於北京的程度」。

《星期日世界報》報道,歐盟議會德國自民黨籍議員拉姆斯多夫(Alexander Graf Lambsdorff)提出要采取懲罰措施,歐盟不應回避「具體制裁北京這種反民主和自由運動的責任」。同樣重要的是要「與美國新當選總統的過渡團隊進行非正式磋商」。

德國外交部發聲

柏林外交部在一份聲明中指出,對黃之鋒的判決:「進一步限制了言論自由。中國和香港當局必須尊重人民的基本權利和香港的自治,這也是國際法所規定的。」聲明還表示「我們要求維護法治原則,迅速、自由、公平地舉行香港立法會選舉。」

《星期日世界報》報道,聲明還指出:「7月底歐盟達成的眾多關於香港的措施,現在已得到實施。除了暫停與香港的引渡條約外,還包括嚴格的出口管制。我們還以獎學金的方式邀請香港年輕人到德國留學。」

與此同時,美國可能會在本屆國會議期結果之前通過《香港人民自由與選擇法》(Hong Kong People’s Freedom and Choice Act)。根據香港商報報道,該法案內容包括將持簽證到美國,但返回香港可能面臨政治迫害的香港人提供「臨時保護身份」,加速處理申請難民庇護程序,並將這類申請排除在美國每年整體難民接收限額之外等等。美國眾議院明日(12月7日)將就法案進行審議,由於法案被列為「擱置辯論」,即是法案不存在爭議,若獲得最少三份二議員支持,議案隨即進入快速通道,不會有新修訂。如果星期一獲得通過,就會送交參議院審議,之後由總統簽署生效。

文木 / 王凡 (法新社,《星期日世界報》等)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

黃之鋒

相關新聞

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。