快訊

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人難辨身分怕波及無辜

MLB/8.1局完全比賽毀在觸身球 白襪洛登仍投出無安打

中美恐相撞!陸學者提3時間點

歐新社
歐新社

復旦大學一帶一路全球治理研究院常務副院長黃仁偉指出,美國候任總統拜登上台後,中美關係也不會有根本性的轉折,且需要警惕二○二一年下半年至二○二二年初,中美還可能在一些時間點發生「相撞」。

大陸環球時報昨日舉行一年一度的年會,據環球時報報導,黃仁偉在會中表示,拜登上台後,中美關係不會有根本性的轉折,但會有一個間隙期,這對美國而言是一個喘息,對大陸來說也是冷靜處理期,這段時間約為一年至一年半。

同時也是上海市美國學會會長的黃仁偉指出,要看到,拜登外交團隊的「左膀右臂」都是少壯派,年齡都在四、五十歲,美國外交領域的新一代戰略人士不太願意給中國「機會」。

他預期明年下半年到後年上半年,中美可能會在一些時間點發生相撞,包括:明年七月中共將迎來建黨一百周年;九、十月香港議會選舉。後年初北京將舉行冬奧會,接著就是中共二十大。

黃仁偉認為,價值觀和意識形態強烈的美國民主黨人不會放過這幾個時間點,他認為美國總統川普跟大陸打的是硬實力,民主黨則是打軟實力。

復旦大學國際問題研究院教授沈丁立表示,中美關係的變局要從戰略、戰術兩個層面來講,戰略變局恐怕不會有,中美關係可能更加惡劣。原因在於,民族復興是中國的戰略目標,而美國是一個「山巔國」,即決不允許別的國家超過自己,這是美國建國時對自己的定位。

沈丁立說,拜登知道,他做副總統時對中國方式已行不通,同時川普做法也是損害美國的,所以他要換一種方式做川普沒有做到的事情,即阻止中國的崛起。

但沈丁立同時認為,中美關係從策略上有轉變機會,拜登說他當總統第一天就會帶美國重返巴黎氣候協定,中國也已經做出碳中和的承諾,所以拜登在這方面會和中國合作。此外,在世界衛生組織內和抗擊新冠疫情問題上,中美合作機會會增多,包括:朝鮮半島核問題、伊朗核問題、核安全、能源安全等很多領域。

沈丁立指出,美國在策略上會就一些問題和中國合作,戰略上則會是「更焦躁、不知道怎麽對付中國的迷失的美國」。

大陸國防大學戰略研究所前所長、海軍少將楊毅表示,鑒於美國當前疫情嚴重性,拜登上台後會把國內抗疫措施作為優先項目,中方和美國在抗疫方面可以展開合作,但大陸應該務實、低調,不能以勝利者的姿態去幫助美國。同時在執行層面,官方要少說,民間多做,讓美國感受到中國的誠意,而不要讓美國政府丟面子,這是關鍵中的關鍵。

拜登 川普

延伸閱讀

加州55張選舉人票入袋 拜登經確認超過當選門檻

傳拜登團隊與軍情機構交接受阻 美國防部否認

前白宮顧問康威:從選舉人團票來看 拜登已明顯勝選

拜登:川普參加就職對國家重要 很多共和黨議員私下賀喜

相關新聞

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。