快訊

阿里山野火燒不盡!隙頂火燒山難灌救 明早才能滅

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

美稱認罪可返陸 孟晚舟:我沒做錯事

傳美司法部正與華為財務長孟晚舟(中),就解決官司進行談判。圖為孟晚舟十一月廿三日在溫哥華出庭。(路透)
傳美司法部正與華為財務長孟晚舟(中),就解決官司進行談判。圖為孟晚舟十一月廿三日在溫哥華出庭。(路透)

加拿大應美國引渡要求,拘押中國消費電子產品大廠「華為公司」副董事長兼首席財務官孟晚舟已整整兩年,華爾街日報報導,美國司法部正與孟晚舟商討協議,只要她承認在刑事案件有不法行為,即可讓她返回中國;但孟晚舟至今反對,認為她並沒做錯任何事。

消息人士透露,孟晚舟的律師最近數個星期一直與司法部官員研究達成延後起訴協議的可能性;通常而言,檢察官只會與商業公司,很少會與個人達成延後起訴協議;而協議是檢察官要求孟晚舟承認對她的指控,之後同意延後起訴,最後若她合作,就會撤銷所有控罪。

報導引述消息人士指出,孟晚舟到目前為止反對這項交易,認為她沒有做錯任何事情;美國司法部發言人及加拿大官員均對此事拒絕置評。

有關案件是川普政府指控孟晚舟在二○一三年向匯豐銀行撒謊,隱瞞華為與伊朗的商業關係,違反了美國對伊朗的裁制措施。

孟晚舟被拘使中國與美、加兩國關係愈趨緊張,有消息人士說,孟晚舟的律師與美國司法部本周仍在商討能否達成雙方都同意的條件。

若孟晚舟與司法部最終達成協議,她不僅可獲准返回中國大陸,而且還可能緩和中國大陸與美、加兩國之間的緊張關係,也可能讓遭北京拘押的兩名加拿大人,即前外交官康明凱及商人斯帕弗獲釋。

中共外交部發言人華春瑩四日對此回應稱,這讓她想到「美國陷阱」一書。她強調,孟晚舟是無辜的,她沒有犯下任何的美國、加拿大方面所指控的罪行,「完全是美方出於打壓中國高技術企業發展的政治目的,而加拿大在其中扮演非常不光彩的角色」。

孟晚舟 司法 加拿大

延伸閱讀

美與孟晚舟談條件?中國外交部暗喻:陷阱

華為孟晚舟認罪協議?陸外交部:孟晚舟完全是無辜的

孟晚舟被捕2年 美媒:與美方交涉返回中國條件

道瓊:美司法部談判孟晚舟案 如果認罪將准回中國

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。