快訊

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

香港前議員許智峯宣布流亡海外 退出民主黨

辭任香港立法會議員的民主黨許智峯今日晚間在臉書正式宣布流亡。圖/取自許智峯臉書
辭任香港立法會議員的民主黨許智峯今日晚間在臉書正式宣布流亡。圖/取自許智峯臉書

已辭任香港立法會議員的民主黨許智峯今日晚間在臉書正式宣布流亡,並退出香港民主黨,暫別香港。

港媒今報導指出,許智峯人身處丹麥,其父母及妻子及兩名子女也已搭乘飛機離港。他的助理今日向媒體表示,到丹麥出訪是每年有的行程,行程是由上月30日至本月4日,並已獲法庭批准。

不過,晚間他在臉書上正式宣布流亡。許智峯表示,「流亡不是移民,我永遠不會移民,永遠無法在另一個地方落地生根,我的家只有香港。這也是我沒有尋求任何國家的庇護落腳的其中一個原因。我寧願四處漂泊著,等待回家的一天。我已下定決心,我必定會回家,在光復後的香港,與大家在煲底流淚相擁。」

許智峯說,他要讓全世界繼續聽到香港人掙扎中的吶喊,在外地自由的空氣中,換取香港人應有的言論自由,在政權手中搶回香港的言論主導權,與其他流亡港人攜手,拉大香港的國際戰線。

【中央社/台北3日電】

香港泛民主派議員許智峯今晚在臉書發表公開信,正式宣布流亡海外,並退出香港民主黨。他表示,沒有尋求任何國家庇護落腳,將與流亡英國的羅冠聰等人一起拉闊香港的國際戰線。

港媒近日報導,民主黨中西區區議員、前立法會議員許智峯近日抵達丹麥,同行的還有他的父母、妻子和兩名年幼子女,外傳他們一家到當地尋求政治庇護。

他在台北時間3日晚間近8時透過臉書發表公開信,表示剛結束一連3天的丹麥外訪,「在此正式宣布流亡,並退出香港民主黨,暫別香港。」

許智峯寫道,離開香港,聽著一個又一個戰友被捕,判監的消息,手機傳來市民、好友一句又一句「求你千萬別回來」,「這種傷痛,我不懂以筆墨形容,亦強忍不了淚水。」

他說,自從港區國安法生效後,直到最近離開立法會,每一刻都在問自己,仍可為香港做什麼。但不論是街頭抗爭,或「盡力留在殘喘的議會,用僅餘的身位與暴政周旋」都不太可能做到時,作為香港人,在自己的崗位力所能及的反抗,就是繼續為香港發聲,讓全世界繼續聽到香港人掙扎中的吶喊。

許智峯表示,他會與前香港眾志主席羅冠聰等流亡手足攜手,拉闊香港的國際戰線。

他寫道,相比起留在香港、在苦難中仍奮鬥的手足、戰友及年青人,「我在外頭實在不配任何嘉許,只想你們知道,你們為香港的自由所犧牲的,是我背負一生,要為香港奮鬥下去的理由,我會以為香港人的自由打拼為我的畢生志業。我們互相答應大家,無論如何都不放棄,好嗎?」

許智峯並強調,流亡不是移民。自己永遠不會移民,永遠無法在另一個地方落地生根,「我的家只有香港。這也是我沒有尋求任何國家的庇護落腳的其中一個原因。我寧願四處漂泊著,等待回家的一天。」

他表示,已下定決心,必定會回家,「在光復後的香港,與大家在煲底流淚相擁」。

許智峯接著寫道,流亡決定倉促,目前仍未決定在哪個國家停留,也要先安頓家人,計劃家庭、小朋友的未來、生計等現實問題;「我知道這是奢侈的,因為很多苦難中的手足根本談不上有什麼未來。」

許智峯在文中感謝對他贈上祝福、鼓勵的人,所有議會同事、公民社會的好友、黨友,及一起打拼過的職員同事。「曾與大家一起奮鬥過,與有榮焉。我答應大家,為了香港,我會好好活下去。你們也請保重,不捨暫別。」

他並在文末強調「一息尚存,抗爭到底;光復香港,時代革命」。

許智峯因為參與「反送中」運動,離港前已有多項官司纏身。上月26日他因為「光復屯門公園」案出庭,獲得法官批准外遊前72小時通知法庭和警方即可。

香港 移民 民主黨

延伸閱讀

香港增31例源頭不明新冠肺炎確診 創第四波疫情新高

香港今增90例確診 港府:跳舞群組的傳播鏈已深入社區

撐香港 陸委會提3方向研議放寬港人來台

陸國台辦:正告民進黨當局縮回插手香港事務的黑手

相關新聞

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。