香港學民三子重判入獄 周庭當庭痛哭、黃之鋒「會撐住」

前香港眾志成員黃之鋒(中)、林朗彥(左)、周庭(右)涉嫌參與去年6月21日包圍警察總部事件,被控以煽惑他人明知而參與未經批准集結、組織未經批准集結,以及明知而參與未經批准集結三項控罪。香港中通社
前香港眾志成員黃之鋒(中)、林朗彥(左)、周庭(右)涉嫌參與去年6月21日包圍警察總部事件,被控以煽惑他人明知而參與未經批准集結、組織未經批准集結,以及明知而參與未經批准集結三項控罪。香港中通社

香港學生運動中成名的「學民三子」黃之鋒周庭和林朗彥,因去年六月包圍香港警察總部,被法院重判入獄七個月至十三個半月不等,三人被即時收監。聞判後黃之鋒高呼「會撐住」,周庭抱頭痛哭,林朗彥表現平靜。

去年六月廿一日,反送中運動中民眾包圍香港警察總部,一度堵塞出入口、塗鴉外牆等,到凌晨散去。時任香港眾志秘書長的黃之鋒、主席林朗彥和成員周庭,被控在這一包圍事件中煽惑、組織及參與未經批准集結等三罪。

早前三人分別承認一項煽惑他人明知而參與未經批准集結罪,黃之鋒另承認一項組織未經批准集結罪。至於黃之鋒和周庭同被控的參與未經批准集結罪,周庭認罪,黃之鋒否認控罪,獲控方不提證供起訴。

昨日下午,西九龍裁判法院裁判官判處黃之鋒入獄十三個半月,周庭入獄十個月,林朗彥入獄七個月。其中周庭在法庭申請保釋等候刑期覆核上訴,被法庭拒絕,三人均即時入獄。

黃之鋒廿四歲,周庭廿三歲,林朗彥廿六歲。二○一二年香港發生反國民教育科的學潮,黃之鋒等三人發起成立中學生組織「學民思潮」,與大專學生組織學聯併肩抗爭,運動後黃之鋒登上美國時代雜誌封面,在後來的雨傘運動中黃之鋒與周庭、林朗彥齊名,人稱「學民三子」。

西九龍裁判法院裁判官王詩麗指在騷亂等大規模公眾活動日益增加情況下,「學民三子」的案情更加嚴重,夥同犯案比單獨犯案更嚴重,有人善於言語,有人精於部署,有人負責後勤。

王詩麗直指黃之鋒積極扮演領導人角色,以包圍警察總部為目的,挑戰警方權威,集結歷時十五小時,九千人包圍警察總部,規模大、時間長,黃之鋒統籌示威者訴求,周庭從旁協助,積極參與集結,他們與林朗彥夥同犯案,同樣是積極參與者,煽惑行為導致多人集結,對在場人士人身安全造成威脅,也造成交通嚴重阻塞。

這位裁判官稱判刑需具阻嚇性,避免有人有樣學樣,需要反映法庭維護公眾秩序的決心,即時監禁是唯一選擇。

在法院外,既有「學民三子」的支持者,也有持相反意見的人士,聞判後支持者高呼「加油」,而反對者則在法院門口開香檳慶祝,兩派人士在現場爭執。

昨日清晨,香港警察還上門拘捕香港浸會大學學生會署理(代理)會長方仲賢,指涉及三項罪名,包括涉嫌藏有攻擊性武器,昨午後獲准以一萬港元保釋。

黃之鋒 周庭 香港

延伸閱讀

黃之鋒等三人被判入獄 英外相:停止打壓反對派

「民主女神」首度判入獄!周庭聽到落淚 各大日媒關注

黃之鋒、周庭、林朗彥遭判刑 蔡英文:台灣會繼續相挺港人

黃之鋒被判入獄 林飛帆:應思考提高援港措施

相關新聞

川普卸任前加碼 制裁中港官員

美國總統當選人拜登本周就職,川普政府卸任前仍持續加碼抗中,國務卿龐培歐十五日以港版國安法為由制裁六名中港官員,且提出三點...

偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護

反送中風波的五名示威者去年7月偷渡來到台灣,被海巡署截獲並關押在高雄。美國組織Hong Kong Democracy C...

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

助12港人 港警再捕11人

港警國安處以「協助罪犯」罪名,昨天清晨上門拘捕十一人,消息指其涉及「十二港人案」,被捕者中包括區議員黃國桐、香港學聯前副...

孟晚舟軟禁期間被爆多次收到死亡威脅信 還附有子彈

加拿大一家法院13日庭審時被爆出,華為財務長孟晚舟在溫哥華居家軟禁期間,曾數次接到死亡威脅,包括裝有子彈的信件。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。