快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

黃之鋒等眾志3子入獄 見證香港近十年社運興衰

前香港眾志成員黃之鋒(中)、林朗彥(左)、周庭(右)涉嫌參與去年6月21日包圍警察總部事件,被控以煽惑他人明知而參與未經批准集結、組織未經批准集結,以及明知而參與未經批准集結三項控罪。香港中通社
前香港眾志成員黃之鋒(中)、林朗彥(左)、周庭(右)涉嫌參與去年6月21日包圍警察總部事件,被控以煽惑他人明知而參與未經批准集結、組織未經批准集結,以及明知而參與未經批准集結三項控罪。香港中通社

前「香港眾志」成員黃之鋒周庭和林朗彥3人今天被法院判處監禁數月不等。從2012年「反國教」運動起,3人並肩作戰近10年,陪伴彼此的青春歲月,也見證香港社運的興衰。

港區國安法6月底生效前夕,「香港眾志」宣布解散,在此之前,上述這3人都曾在這個新興政黨擔任要職。

24歲的黃之鋒是眾志前秘書長,毫無疑問的,他被視為香港青年的意見領袖。同樣24歲的周庭曾任眾志副秘書長,「反送中」期間,以一口流利日語介紹香港抗爭的她,在國際社會廣為人知。年紀最長的26歲林朗彥,也是香港社運的熟面孔,他是眾志解散前的最後一任主席。

事實上,3人從2011年「學民思潮」成立後就開始共事,近10年來,在「反國教」、「雨傘運動」(占中)到「反送中」等社運中,都能見到他們的身影。

2011年,香港政府推出「德育及國民教育科」(簡稱「國教」)的公眾諮詢,但社會上有輿論認為,相關教材過度肯定中國政府的成就、強化國民身分認同,而忽略「六四」學運等爭議事件,批評這是「洗腦」教材。

當年還是中學生的黃之鋒和林朗彥參與成立了「學民思潮」,成為「反國教」運動中重要的組織,周庭隨後也加入。

2012年,「學民思潮」先後發起了幾次號稱數萬人的遊行、集會,幾名學生領袖甚至帶頭絕食。時任香港特首的梁振英在當年9月宣布暫緩了這項政策。

從今天回望,大規模社運能迫使港府暫緩政策,的確就像黃之鋒當年所說的,是一項「歷史奇蹟」。

「學民思潮」隨後也投入政治活動。 2014年香港社會出現對港府、北京施壓的輿論,要求盡快落實基本法中「雙普選」(特首、立法會議員全面普選)的承諾。

「學民思潮」和「香港學生專上學聯」(各大學學生會聯盟)也在當年的9月共同發起罷課行動。9月26日,黃之鋒在罷課集會上號召民眾衝入立法會前的「公民廣場」,令行動進一步升級,也為長達2個多月的「雨傘運動」揭開了序幕。

傘運過後,香港步入社運低潮期,「學民思潮」也在2016年轉型為政黨「香港眾志」,力主推動香港「民主自決」,並推舉時任主席的羅冠聰參選立法會議員。羅冠聰後來順利當選,成為史上最年輕的議員,但不久後又因「宣誓風波」被取消議員資格。

此後,包括黃之鋒、周庭在內多名香港眾志核心成員都曾參選立法會議員和區議員,但始終因政治路線問題,被港府裁定不能成為候選人,香港眾志的政途茫茫。

到了2019年,「反送中」抗爭在各界驚訝中意外爆發,當時黃之鋒還在為傘運的案件於獄中服刑。

平心而論,除了本次宣判的包圍警總案件,香港眾志在這場「無大台」的運動中,並沒有顯著的領導作用,而眾志3子的角色,也更多是作為示威者的象徵,接受外媒採訪或進行國際遊說。

此外,眾志3子的控罪和刑期也較許多示威者輕,正如黃之鋒所說的,只因當事人是公眾人物,獲國際關注,他們才獲得不成比例的聲援。

從「反國教」到「雨傘運動」,再到「反送中」,眾志3子見證了港府立場由軟轉硬,見證了北京治港由寬趨緊,也見證了香港政治社會運動由盛轉衰。即便香港的前路未卜,但幾乎可以肯定的是,香港的未來,依舊有黃之鋒等3人的角色。

黃之鋒 社運 反送中 國安法 周庭

延伸閱讀

黃之鋒遭收押因太亮難入睡 不期望獲公平審判

黃之鋒「肚內有異物」被單獨囚禁 牢房24小時亮燈

黃之鋒周庭等人還押 日本政府:嚴重擔憂與關注

黃之鋒、林朗彥、周庭遭押 下周宣判

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。