快訊

拜登記者會中未提台灣 菅義偉:雙方有談到但細節不能說

顛覆想像!寵物機器人會說夢話耍任性 「弱雞」特色反成秒殺關鍵

中戰狼畫家再出手 新作點名澳總理規避戰爭責任

中國與澳洲之間的「圖戰」擴大延燒,自稱戰狼畫手的創作者烏合麒麟1日晚間再度發布新創作「致莫里森」,以諷刺手法批評澳洲總理莫里森(Scott Morrison)規避戰爭責任,並甩鍋給中國。

中國外交部發言人趙立堅11月30日在推特(Twitter)上傳一張中國創作者烏合麒麟繪製,澳洲軍人用刀抵着一名阿富汗兒童喉嚨的CG漫畫,此舉引起澳洲總理莫里森不滿,並要求道歉,使兩國間原本緊張的關係雪上加霜。

澳洲「每日電訊報」(The Daily Telegraph)則在1日於頭版刊登天安門事件中,知名的「坦克人」照片反擊中國。兩國「圖戰」的戰場持續擴大。

12月1日晚間,自稱戰狼畫手的烏合麒麟,再度於個人的微博上傳全新作品,以「致莫里森」為題,諷刺莫里森絕口不提澳洲軍隊在阿富汗戰場上的戰爭責任,反而給中國安上莫須有的罪名並要求道歉,藉此轉移焦點。

在這張新的創作中,大批的媒體將鏡頭鎖定在一名穿紅衣、戴紅帽的男孩身上,而男孩的面前有一幅紅色的畫作;在媒體的身後是一片戰場,有士兵正在開火,莫里森則忙著在戰場上用澳洲的國旗覆蓋屍體,同時手指著紅衣男孩大喊「道歉」。

香港01報導,烏合麒麟在30日接受採訪時指出,將會再畫一張新的圖回應莫里森的批評。他當時稱,莫里森應好好面對現實,把注意力放在自己國家的事務上、管理駐外軍隊的紀律,避免再次發生這類的國際慘劇。

報導稱,這張圖應可視為烏合麒麟的「反擊」。

截至目前,這篇文章已有超過8萬筆分享、3萬多人留言,並超過80萬個按讚數。

中澳關係急轉直下,近者可追溯到2019年12月,澳洲政府宣布成立高階情報專案小組,阻止中國滲透;進入今年,澳洲積極主張對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)展開獨立調查,引發中國強烈不滿;於是中國開始對澳洲的肉品、原木、酒類等產品採取名目各異的限制;多名澳洲駐中國記者也指遭受威脅而離境,雙方的不滿逐步升級。

而澳洲軍隊先前在阿富汗涉嫌虐殺平民的消息,給了中國官方強力反擊的藉口。除外交部發言人數度公開奚落澳方外,人民日報、環球時報等官媒也強力報導澳洲國內的批評聲浪,並自撰或邀發評論予以抨擊。

澳洲 阿富汗 戰爭

延伸閱讀

趙立堅假圖風波 澳總理微信:不損與中國人友誼

澳洲政黨領袖呼籲抵制大陸貨 胡錫進譏:「紙貓」

「澳軍暴行」漫畫作者新畫 回諷澳洲轉移焦點推卸責任

趙立堅貼虐殺畫拒向澳洲道歉 還設成置頂

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。