趙立堅貼虐殺畫拒向澳洲道歉 還設成置頂

中國外交部發言人趙立堅在個人推特發布澳軍持刀架在阿富汗兒童脖子上的漫畫(圖),澳洲總理要求北京道歉。(歐新社)
中國外交部發言人趙立堅在個人推特發布澳軍持刀架在阿富汗兒童脖子上的漫畫(圖),澳洲總理要求北京道歉。(歐新社)

中澳關係持續惡化,兩國在政經領域的齟齬一再升高,還爆發外交口水戰。中國外交部發言人趙立堅在其個人推特上刊發譴責澳軍暴行的漫畫,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)看到後要求北京道歉。中國外交部發言人華春瑩則反唇相譏,指澳洲政府應該做的是深刻反思,向阿富汗人民作出正式的道歉。

中國漫畫家「烏合麒麟」日前畫出一幅漫畫,一名澳洲士兵用匕首抵著一名阿富汗少年的喉嚨。這幅漫畫是抨擊澳洲軍方日前公布其部隊在阿富汗的戰爭罪行。趙立堅在推特上引用了這幅漫畫。

中國外交部發言人趙立堅在個人推特發布澳軍持刀架在阿富汗兒童脖子上的漫畫,澳洲總理莫理森(圖)要求北京道歉。(美聯社)
中國外交部發言人趙立堅在個人推特發布澳軍持刀架在阿富汗兒童脖子上的漫畫,澳洲總理莫理森(圖)要求北京道歉。(美聯社)

莫里森指責趙立堅發布的漫畫是捏造的、「令人噁心」,「中國政府應為這一帖子的發布,感到羞愧,這貶低了他們在世人眼中的形象」。莫里森表示,「澳洲正在尋求中國政府的道歉,希望中方立即將其刪除」。

華春瑩昨在外交部例行記者會上對此回應稱,澳洲軍人在阿富汗犯下嚴重罪行,是澳洲媒體自己報導出來的,也得到澳洲國防部調查報告的確認。

澳洲國防軍司令康貝爾(Angus Campbell)就此舉行記者會說明,內容包括將成年男子和男孩集中起來槍殺,或者蒙眼割喉;還要求新兵槍殺戰俘以「練手」等。

華春瑩指出,澳洲政府應該做的是深刻反思,並將兇手繩之以法,向阿富汗人民作出正式道歉,並向國際社會鄭重承諾永遠不再犯這種可怕的罪行。

中國外交部發言人華春瑩反嗆,澳洲才應道歉。(路透)
中國外交部發言人華春瑩反嗆,澳洲才應道歉。(路透)

華春瑩對提問媒體說,「你剛才講到他(莫里森)說,中國政府應該feel ashamed(感到羞愧),那麼澳洲軍人犯下如此殘暴的罪行,澳洲政府是不是應該feel ashamed,是不是應該為他們的軍人在阿富汗殘殺無辜的平民feel ashamed?」

環球時報報導,事後,趙立堅並沒有刪文,反而把該圖設成置頂推文。而「烏合麒麟」則表示,希望莫里森處理好自己國家的問題,「而不是把重點放在譴責別國作者基於事實的創作上」。

▌延伸推薦:

畫諷澳圖掀波 80後「戰狼畫手」:我有空再畫一張吧

中掀關稅貿易戰 澳告上WTO

華春瑩

延伸閱讀

「涉港問題表現惡劣」 中國制裁美方4人

外交部:向美採購防衛性武器是台灣跨黨派共識

趙立堅推文諷 陸澳關係再惡化

陸外交部:台灣3422億買美國二手武器 被當「提款機」

相關新聞

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。