快訊

東奧桌球/黃金混雙快打 林昀儒、鄭怡靜連拿4局晉8強

東奧柔道/延長賽壓制對手20秒勝出 楊勇緯晉級8強

近9成日本人對中國反感 王毅暗指日媒民調不客觀

中國國務委員兼外交部長王毅。 中新社資料照
中國國務委員兼外交部長王毅。 中新社資料照

近期一項中日聯合民調顯示,近9成日本人對中國印象不好。中國國務委員兼外長王毅今天表示,一些日本民眾對中國的認知因「缺乏真實和全面資訊」有所偏頗,日本媒體應客觀呈現中國面向。

王毅30日透過視訊方式出席第16屆「北京-東京論壇」開幕式,據中國外交部官網公布的致詞稿,他在會中作上述表示。

論壇主辦單位中國國際出版集團與日本的民間團體「言論NPO」近期公布民調顯示,對中國感到印象「不好」或「算是不好」的日本民眾高達89.7%,比去年民調結果增加5個百分點;在中國占52.9%,與去年民調差不多。

對於民調結果,王毅在致詞時說,「姑且不論這一調查的準確度如何,兩國民眾感情出現反差是一個事實,值得我們重視和深思。在我看來,日本社會的對華認知似乎出了偏差和問題。」

他表示,兩國媒體在報導對方國家時不應刻意裁剪,而應將實際情況完整展現。「坦率地講,一些日本民眾對中國的認知因缺乏真實和全面的信息(資訊)而有所偏頗」。

王毅並指日本媒體應客觀呈現中國脫貧、反腐倡廉等面向。

他又說,中日社會制度不同,媒體報導理念也有差異,但雙方應跨越這些不同和差異,以更加包容和友善的態度,推動兩國人民更好相互了解,更多相互認知。

王毅也提到,中日之間既有廣泛共同利益,也存在一些矛盾分歧,需要妥善把握和處理,對於共同利益,要不斷拓展弘揚;對於分歧和敏感問題,則應有效和建設性管控;在事關對方的內政問題上,要堅持相互尊重。

他並表示,中國政府和各部門正在為此而做出不懈努力,希望日本政府和主管部門也能採取同樣的態度。

日本 王毅 民調

延伸閱讀

王毅:單邊、零和博弈解決不了問題

王毅會見文在寅 達成10共識

王毅會文在寅 催動亞太自貿區

王毅提釣魚台問題解決方案 日本今拒絕

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁...

推動拜習會 美副國務卿將訪陸

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。