談拜登對中政策 陸學者王緝思:競爭為主、合作為輔

北京大學國際戰略研究院院長王緝思。(香港中評社)
北京大學國際戰略研究院院長王緝思。(香港中評社)

北京大學國際戰略研究院院長王緝思近日表示,認同政治已成為全球政治的一個重要方面,中美關係不能拋開認同政治問題。他並表示,在美國新任總統拜登上台後,仍然會看到沒有川普的「川普主義」;對中國政策以「競爭為主,合作為輔」的實質不會變。

據香港中評社報導,為紀念復旦大學歷史學系建系95周年,太平洋論壇系列講座於27日在線上舉行。王緝思受邀出席講座。

針對中美關係,王緝思指出,需要看到全球社會經濟、政治的歷史性變化,它帶動影響中美兩國國內的政治經濟和社會變化。

他強調,外交的基礎是國內政治,大國尤其如此。中美關係的滑坡(惡化)根本上是兩國國內政治變化造成的。美國國內遇到了種種難題,無論是政治、經濟還是社會文化,都不會因為政黨的改變而化解,在拜登上台後,仍然會看到沒有川普的川普主義,而國內面臨的問題會在很長一段時間內持續存在。

王緝思指出,拜登政府的對華政策和對華態度的實質不會變,一方面是要競爭或者遏制中國,一方面要在某些範圍內合作,但「競爭為主,合作為輔」的實質不會變。與川普不同的是,拜登在經貿問題上會更加重視經貿規則。

王緝思說,中美關係的核心問題,包括新疆問題、西藏問題、香港問題以及台灣問題,都涉及到認同政治。放眼全球,認同政治已成為全球政治的一個重要方面,特別是在美國,包括歐洲、中東、非洲,任何地方身分政治問題都在上升。對中國來說,大家的認同是中華民族,但也有認同政治的問題,比如說香港、台灣部分人對中華民族認同開始淡化,西藏地區的民族分裂勢力也在活躍。

「中美關係不能拋開認同政治問題。」王緝思認為,在討論中美關係時,需要特別注意觀察兩個國家的國內政治,包括經濟變化、社會變化、價值觀以及意識形態。他特別指出了華人華僑的身分政治問題。「現在有500萬華人在美國生活,其中有200萬是在中國出生的。這些人已經開始影響美國的政治,但是這些人的身分政治是忠於中國還是忠於美國仍需進一步討論。」

川普 拜登

延伸閱讀

賓州法院再駁回訴訟 川普翻盤機率更減

川普嗆拜登 「靠詐欺拿8000萬票」

飆股的故事/元晶擁轉機利多 業績發光

拜登恐比川普更強硬 鄭永年:中國大陸單邊開放也行

相關新聞

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。