快訊

衛福部醫師逆風打臉「平行感染鏈」 用時間序推真相

高雄市公布2確診案足跡 義享天地、大順路好市多在列

挨批不推行全民病毒檢測 林鄭月娥說難處

對於有人批評港府一直不推行2019冠狀病毒疾病全民病毒檢測,行政長官林鄭月娥今天說出難處,包括「反送中」運動後市民對政府信任減少,以及香港沒有中國大陸的「體制優勢」等。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情年初爆發以來,本地感染人數時高時低,先後出現四波較嚴重疫情,而最新一波正在發生,昨天有92人確診。

綜合媒體報導,中國工程院院士鍾南山昨天指出,在防疫上,香港當務之急是「要做一個全民檢測」。

對於如何將病毒「清零」,日來香港社會也在熱議,提出強制全民檢疫的聲音十分強烈,另有人建議加強堵住病毒傳播的漏洞等。

有關全民檢測病毒,林鄭月娥今早接受商業電台訪問時說,香港推行全民強制檢測不可行,並說在修例風波(反送中)後,市民對政府信任少了,政府抗疫工作比較困難,要做到疫情長期「清零」有難度。

她又說,曾向北京中央解釋,不能像大陸般在港進行全民病毒檢測,原因是香港沒有「你的體制優勢」,又沒有「你人民那種相對服從」。

她說,如果硬將大陸的防疫方式搬到香港,不但得不到希望看到的效果,還可能會有反效果。

林鄭月娥表示,雖然香港未能做到「清零」,但在防疫過程中也爭取到喘息的機會;她又以美國為例說,當地確診案不停增加,香港卻還有喘息機會,有時可以讓學校恢復上課,有時可以放寬社交距離。

她強調,「清零」是有困難,但會努力去做。

回顧過去10個月的抗疫工作,林鄭月娥承認,在預防海外移入方面,由於種種原因,時有鬆懈,比如因為同情航空業及海運業而作出的寛鬆安排,結果有人不守規則,導致病毒散播。

她說,當局對此感到無奈,目前已全面收緊,即將指定酒店接收須隔離檢疫的人員,並會安排指定車輛接送他們到酒店,類似大陸的封閉管理。

香港年初爆發疫情後,至今累計逾6000人確診,先後出現四波較嚴重的疫情。大致而言,首波疫情自大陸傳入,第二波由海外留學生返港後傳播,第三波由來港機組人和船員傳播,最新一波疫情也由境外移入。

綜合媒體和醫學專家的說法,香港每波疫情的爆發都揭露出政府在防疫上存在漏洞,比如林鄭月娥提及對航空業和海運業的防疫鬆懈。

最新一波疫情中,有醫學專家指出,這一波的病毒首先由海外移入,比如尼泊爾入境者,他們入境後到自行選擇的酒店進行隔離檢疫,期間搭乘公共交通工具前往酒店途中散播病毒,入住酒店後又有親友看望,再次傳播病毒。

為此,當局將會勒令酒店分開一般住客和須檢疫者的房間,接受檢疫者下機後將由指定車輛送到酒店,隔離期間親友不能看望。

另外,如同林鄭月娥所說,在「反送中」之後,當局的防疫工作面對一定困難。比如,北京方面曾於9月派人來港協助香港進行病毒核酸檢測,期間就受到泛民主派團體和人士的杯葛,聲稱擔心政府藉此收集個人資料並送到大陸,結果接受檢測的人數未如理想。

香港 疫情 酒店

延伸閱讀

港特首指外媒未持平報導香港政治議題

64%不滿報告、逾半零分 林鄭施政報告滿意度歷史新低

提升航空地位 香港將入股珠海機場

林鄭月娥質疑立法會不配合 同行的基礎何在?

相關新聞

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確...

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。