快訊

潛艦國造引國際情報戰 韓籍工程師疑遭「外力」施壓將分批離境

阿富汗版的西貢陷落?北約一萬兵力隨美國「全面撤軍」

學者呼籲北京 拜登上任就派高級代表團訪美

圖為大陸國家主席習近平2013年底,在北京人民大會堂會見時任美國副總統拜登。路透
圖為大陸國家主席習近平2013年底,在北京人民大會堂會見時任美國副總統拜登。路透

拜登將於明年1月20日就任美國總統,被大陸視為是改善中美關係的新契機。中國人民大學國際關係學院教授、美國研究中心副主任李巍接受中評社專訪時呼籲北京當局,應在拜登上台三個月內,在疫情形勢允許的下,派遣高級代表團訪問華盛頓。

對於拜登上台後如何改善中美關係,李巍建議,中方無需太過「矜持」,在拜登上台之初,應該大膽採取主動措施,因為一個健康穩定的中美關係符合中國的利益,中方主動塑造中美關係的能力也已經大大增強。

李巍為此提出四個建議。首先,在拜登上台三個月內,在疫情形勢允許的情況下,中方應派遣至少是副國級的高級代表團到訪華盛頓。一方面向拜登當面表示祝賀,傳遞中方改善中美關係的誠意;另一方面,可以表達對美國抗擊疫情的支持和對美國最終能夠戰勝疫情的信心。

第二,中國要準備一份同美國政府合作的詳細清單,並列出北京希望解決的問題。尤其重要的是,大陸應拿出實質辦法幫助美國應對疫情,提出一個應對全球疫情的詳細合作方案,包括疫苗研發、國際合作、信息共享、人員支持等。

李巍強調,要像當年合作反恐和合作應對金融危機一樣,以共同「抗疫」為契機,把中美合作推到一個新的階段。

第三,應對氣候變化是拜登政府的重要訴求,中國應快速就氣候變化問題拿出一個清單謀求合作。

第四,在貿易問題上,由於拜登面臨巨大的經濟復甦的壓力,中國應提出一些經濟合作方案並繼續兌現承諾,增加從美國的進口。

李巍指出,拜登是近幾任美國總統中最熟悉中國的一位,曾見過中國的四代領導人,和中國的學界、政界、商界也保持密切聯繫。

李巍強調,北京一定要抓住2021年的前三個月,甚至是上半年的黃金窗口期,「如果這一次錯失良機的話,中美關係改善的機會將更加渺茫」。

拜登 疫情 習近平

延伸閱讀

伊朗重要核子科學家遭刺殺身亡 控以色列幕後策劃

川普鬆口 敗選願離開白宮

白俄反對派領袖:可能很快與拜登見面

評/拜登圓了夢 總統光環失色挑戰空前

相關新聞

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。