香江風情/香港就業問題 「送中」難解

香港迪士尼樂園的「奇妙夢想城堡」最近完成擴建工程,被疫情壓抑得難受至極的香港人,跑去看迪士尼的新城堡,有去湊熱鬧的朋友說,人多到教人害怕。

迪士尼幻想工程的監製焦雅欣表示,這個新城堡是全球首個迪士尼樂園城堡不以單一公主做主角,反而將城堡分成多個塔尖,以十三個公主為主題,期望凸顯香港的多元及共融。城堡的一百廿人製作團隊,有六成是港人。這顯示香港有好多人才,特別是年輕的人才。

然而在迪士尼工作的香港年輕人,近來有些心慌,因美國傳出迪士尼大裁員消息,雖說裁員以美國為主,但香港前景如何,沒人知道。

跟迪士尼一樣,香港其他行業特別是航空、旅遊、餐飲這類受疫情重挫的行業,也人心惶惶。香港第三季失業率已到十六年高位,但還沒見頂,預計年底升到百分之六點七的新高。

香港勞工市場在第三季全面惡化,原來各方都以為疫情在第四季可以減退,誰料第四季來了個瘋狂的疫情第四波,勞工市場面對的壓力可能再度彈升。

都知道就業已成香港大問題,於是要看新的施政報告有什麼應對。報告出來,連日怨聲,一種說法,來了第二輪「送中」,即把就業的包袱以政治任務,甩給廣東的大灣區城市。

按施政報告,港府要推大灣區青年就業計畫,有放風稱港府會資助在香港本地及大灣區的企業聘請香港大學畢業生去大灣區內工作,名額兩千、月薪一點八萬港元。港府防疫抗疫基金已預留四億三千萬港元,用作此計畫。在「送中」兩千的同時,港府又以優才計畫名義,答應將原來的一千名額倍增至兩千,這意味香港需創造出兩千個新職位。

港府勞工及福利局局長羅致光被問到為何政策不留人才,反而是送走人才,他說你別單向思維,兩者並不排斥,又說大灣區的發展將是很大動力及機遇,讓香港青年掌握機遇非常重要。

而廣東的朋友好像不大高興,說大陸今年八百多萬大學生畢業,是歷史新高,為畢業大學生找工作,是各地方政府的政治任務,現在香港又插上一腳,令其難上加難。

香港迪士尼 疫情

延伸閱讀

香港今增92例確診 確診超過6000人

疫情惡化 鍾南山呼籲:香港要做全民核酸檢測

長毛勝訴 香港法院:男犯須剪短髮屬性別歧視

通識課教「習思想」? 港府:學生須了解中國發生的事

相關新聞

川普卸任前加碼 制裁中港官員

美國總統當選人拜登本周就職,川普政府卸任前仍持續加碼抗中,國務卿龐培歐十五日以港版國安法為由制裁六名中港官員,且提出三點...

偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護

反送中風波的五名示威者去年7月偷渡來到台灣,被海巡署截獲並關押在高雄。美國組織Hong Kong Democracy C...

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

助12港人 港警再捕11人

港警國安處以「協助罪犯」罪名,昨天清晨上門拘捕十一人,消息指其涉及「十二港人案」,被捕者中包括區議員黃國桐、香港學聯前副...

孟晚舟軟禁期間被爆多次收到死亡威脅信 還附有子彈

加拿大一家法院13日庭審時被爆出,華為財務長孟晚舟在溫哥華居家軟禁期間,曾數次接到死亡威脅,包括裝有子彈的信件。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。