以防疫之名 駐台陸媒清空中

福建東南衛視駐點記者艾珂竹(右)及盧嬙(左)被以違反規定為由要求離台,兩人7月3日登機前揮手道別。聯合報系資料照
福建東南衛視駐點記者艾珂竹(右)及盧嬙(左)被以違反規定為由要求離台,兩人7月3日登機前揮手道別。聯合報系資料照

蔡英文總統正在廢棄當年蔡主委所建構的兩岸政策,大陸媒體來台駐點採訪正是其中一項。大陸記者得以來台駐點,是蔡總統當年擔任陸委會主委時,為推動兩岸交流正常化而開放的政策。如今,大陸駐台記者卻正在被政府以防疫之名逐步清空中。

首批正式來台駐點的新華社記者范麗青和陳斌華是在二○○一年二月八日抵台,之後隨著政策逐步放寬,近十年來,正常情況下,一般都會有超過卅名大陸新聞從業人員在台灣駐點採訪。

兩岸媒體赴對方採訪,迄今仍採輪駐形式,一次兩至三個月不等,必要時可申請延期。但今年初新冠肺炎疫情爆發,中央流行疫情指揮中心在一月底全面禁止大陸人士入境,包括專業交流、商務活動交流也全數被迫中斷。

由於下一批駐點陸記無法如期赴台,原來在台駐點的陸記只能一再延長在台停留時間。目前在台的陸記,都已經在台灣持續停留將近一年。

有大陸駐台記者無奈表示,去年底來的時候,預計只待三個月,帶的都是冬衣。到了四、五月,天氣變熱,臨時買些夏天衣服,現在又準備要穿上冬衣了。最慘的是,一名新婚不久的陸記去年底首次來台駐點,原以為只待三個月,沒想到一離家就將近一年。

儘管大陸疫情控制情況早已優於大多數國家,但中央流行疫情指揮中心一直未調整年初單獨針對中國大陸的最嚴入境管制措施。

一些大陸駐台記者或是擔心獨居的年邁父母,或因家人生病,陸續有人撤離,目前還在台灣堅守的大陸記者只剩十九人。

據本報了解,下個月還會有數名大陸記者也將離台,至於暫時仍需續留台灣的大陸記者,多數也承受著長期離家的煎熬。

既然無法恢復正常輪駐,何以不乾脆回去算了?一名駐台陸記說,各單位的領導都希望留守人員能再堅持一下。「現在兩岸關係這麼差,上頭希望能維持住這麼一點點僅有的交流,哪怕是象徵意義的新聞交流。」

這名陸記說,除非我方政府將他趕走,否則他會在台灣待到不能再待為止,不會讓所謂「自然清退」的狀況發生。

對於何以不開放大陸媒體依台灣防疫規定恢復來台正常輪駐?九月以來,面對媒體多次提問,陸委會都推稱主管機關是文化部,文化部則又將球給丟回,稱此事需要詢問陸委會。

有大陸記者私下表示,如果台灣遲遲不恢復陸媒輪駐,或許明年農曆年前後,在台灣駐點的大陸記者人數就會降至個位數,甚至完全歸零,讓兩岸新聞交流倒退回廿年前。

陸委會前副主委趙建民指出,這其實是個弔詭的發展。當年他在陸委會時擴大陸媒來台駐點,就是希望能讓更多大陸媒體實際來感受台灣社會民主開放的氛圍。趙建民認為,新冠肺炎疫情給了蔡政府一個藉口,可以將兩岸關係逐漸切斷。但他要問的是,切斷了兩岸一切交流之後,對台灣有什麼好處呢?

大陸媒體駐台現況 製表/林則宏、呂佳蓉
大陸媒體駐台現況 製表/林則宏、呂佳蓉

疫情 陸委會 新冠肺炎

延伸閱讀

「大陸經濟像航空母艦」 林毅夫:風雨飄搖仍穩定前進

駐美代表處9人染疫蕭美琴隔離 指揮中心視訊指導防疫

防新冠疫情 大陸要求:進口冷鏈搬運全程戴口罩

台人詐大陸港澳投資客 幹部私下高調爽開奧迪、保時捷

相關新聞

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

兩岸開新局 馬英九:疫情合作是可開啟對談的項目

民進黨政府國安人事大地震,傳出是為了要幫兩岸開新局。前總統馬英九上午表示,一個月前已經呼籲,兩岸應趕快展開對話,這也是美...

為何公布中印邊境衝突死傷名單?陸國防部:澄清真相

中印於去年6月爆發邊境衝突,大陸今天透過官方媒體首度公布共軍傷亡名單。大陸國防部發言人任國強今表示,去年印度多次渲染炒作...

報導李文亮 陸使館要求法媒全文照登千字澄清稿

法國《世界報》9日一篇「一年之後,中國人沒有忘記『吹哨人』李文亮」的報導,遭大陸駐法國大使館指內容與事實嚴重不符,要求《...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。