國台辦前副主任預言 民進黨不可能長期執政

大陸國台辦前副主任、全國台灣研究會副會長王在希。(取自中評網)
大陸國台辦前副主任、全國台灣研究會副會長王在希。(取自中評網)

日前提出以「北平模式」統一台灣的大陸國台辦前副主任王在希近日又提出,不能簡單將「和平統一」和「武力統一」對立起來。他指出,將來即時迫不得已對台使用武力,也要堅持政治談判,堅持做台灣人民工作。王在希並預言,民進黨不可能在台灣長期執政,「民意如流水,我們將拭目以待」。

據香港中評社報導,目前擔任大陸全國台灣研究會副會長的王在希是24日在第六屆中華文化論壇發表前述談話。他表示,今年以來,隨著疫情在兩岸乃至全球爆發,加上中美鬥爭衝突不斷,民進黨當局乘機加快台獨分裂步伐,兩岸關係到了近70年來的最為嚴峻的時刻。

王在希對兩岸關係前景提出三點看法:民進黨不可能在台灣長期執政、不能把「和統」與「武統」兩者對立起來、要站在戰略全局來思考兩岸統一時機。

王在希指出,首先,台灣多數選民並不願看到民進黨一黨獨大,美國也不喜歡台灣一黨長期執政。其次,民進黨兩岸關係搞不定、台灣經濟搞不定、國際空間搞不定,台灣民眾的生活水平不能提升,台灣社會不能安定,民意就會出現反彈。

王在希稱,民進黨擅長選舉但不善於社會治理,時間久了,其弱項就會充分暴露出來,民眾不滿情緒也會隨之爆發。再者,民進黨結構上就是派系共治的政黨,下一步圍繞權力繼承的鬥爭就會開始。王在希說,「民意如流水,我們將拭目以待」。

對於統一問題, 王在希指出,儘管目前和平統一的可能性在逐漸喪失,但最近召開的中共十九屆五中全會公報明確指出:我們將推進兩岸關係和平發展和祖國統一。

王在希稱,中共中央對台大政方針是一貫的、連續的,即盡最大的努力和誠意爭取和平統一,同時做好隨時粉碎台獨分裂圖謀的充分準備。但他認為,不能簡單將「和平統一」和「武力統一」割裂開來。

一方面,要看到不動用武力,光憑政治談判、民間交流、惠台讓利,不可能實現兩岸統一。另一方面,即使將來迫不得已對台使用武力,也要堅持政治談判,堅持把爭取台灣民心作為各項對台工作的重要任務,不能顧此失彼。

王在希指出,鑒於和平統一的可能性越來越小,他前不久再次提出可用「北平模式」,即「以戰迫和,以武促統」,因為這樣可以最大限度避免兩岸傷亡,本質上就是另一種方式的和平統一,是「和統」與「武統」的完美結合。

針對統一的時機,王在希說,大陸一定要保持戰略定力和戰略自信,中國今天已初步具備解決台灣問題的實力與條件,可更加從容地處理台灣問題。但鑑於台灣問題的複雜性和特殊性,解決台灣問題的時機需要非常慎重的選擇。他相信,隨著中國的發展強大,「實現祖國完全統一的這一天,為期不會太遙遠」。

民進黨 台獨

延伸閱讀

藍綠立委進議場一度推擠 民進黨團率先占主席台

聯合報黑白集/民進黨沒那麼愛獨立

國民黨萊豬幹話撲克牌 蔡英文上鬼牌、陳時中成幹話王

勸國民黨勿暴衝議場 柯建銘:不然以後只有憤怒老柯

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。