快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

國台辦前副主任預言 民進黨不可能長期執政

大陸國台辦前副主任、全國台灣研究會副會長王在希。(取自中評網)
大陸國台辦前副主任、全國台灣研究會副會長王在希。(取自中評網)

日前提出以「北平模式」統一台灣的大陸國台辦前副主任王在希近日又提出,不能簡單將「和平統一」和「武力統一」對立起來。他指出,將來即時迫不得已對台使用武力,也要堅持政治談判,堅持做台灣人民工作。王在希並預言,民進黨不可能在台灣長期執政,「民意如流水,我們將拭目以待」。

據香港中評社報導,目前擔任大陸全國台灣研究會副會長的王在希是24日在第六屆中華文化論壇發表前述談話。他表示,今年以來,隨著疫情在兩岸乃至全球爆發,加上中美鬥爭衝突不斷,民進黨當局乘機加快台獨分裂步伐,兩岸關係到了近70年來的最為嚴峻的時刻。

王在希對兩岸關係前景提出三點看法:民進黨不可能在台灣長期執政、不能把「和統」與「武統」兩者對立起來、要站在戰略全局來思考兩岸統一時機。

王在希指出,首先,台灣多數選民並不願看到民進黨一黨獨大,美國也不喜歡台灣一黨長期執政。其次,民進黨兩岸關係搞不定、台灣經濟搞不定、國際空間搞不定,台灣民眾的生活水平不能提升,台灣社會不能安定,民意就會出現反彈。

王在希稱,民進黨擅長選舉但不善於社會治理,時間久了,其弱項就會充分暴露出來,民眾不滿情緒也會隨之爆發。再者,民進黨結構上就是派系共治的政黨,下一步圍繞權力繼承的鬥爭就會開始。王在希說,「民意如流水,我們將拭目以待」。

對於統一問題, 王在希指出,儘管目前和平統一的可能性在逐漸喪失,但最近召開的中共十九屆五中全會公報明確指出:我們將推進兩岸關係和平發展和祖國統一。

王在希稱,中共中央對台大政方針是一貫的、連續的,即盡最大的努力和誠意爭取和平統一,同時做好隨時粉碎台獨分裂圖謀的充分準備。但他認為,不能簡單將「和平統一」和「武力統一」割裂開來。

一方面,要看到不動用武力,光憑政治談判、民間交流、惠台讓利,不可能實現兩岸統一。另一方面,即使將來迫不得已對台使用武力,也要堅持政治談判,堅持把爭取台灣民心作為各項對台工作的重要任務,不能顧此失彼。

王在希指出,鑒於和平統一的可能性越來越小,他前不久再次提出可用「北平模式」,即「以戰迫和,以武促統」,因為這樣可以最大限度避免兩岸傷亡,本質上就是另一種方式的和平統一,是「和統」與「武統」的完美結合。

針對統一的時機,王在希說,大陸一定要保持戰略定力和戰略自信,中國今天已初步具備解決台灣問題的實力與條件,可更加從容地處理台灣問題。但鑑於台灣問題的複雜性和特殊性,解決台灣問題的時機需要非常慎重的選擇。他相信,隨著中國的發展強大,「實現祖國完全統一的這一天,為期不會太遙遠」。

民進黨 台獨

延伸閱讀

藍綠立委進議場一度推擠 民進黨團率先占主席台

聯合報黑白集/民進黨沒那麼愛獨立

國民黨萊豬幹話撲克牌 蔡英文上鬼牌、陳時中成幹話王

勸國民黨勿暴衝議場 柯建銘:不然以後只有憤怒老柯

相關新聞

川普卸任前加碼 制裁中港官員

美國總統當選人拜登本周就職,川普政府卸任前仍持續加碼抗中,國務卿龐培歐十五日以港版國安法為由制裁六名中港官員,且提出三點...

偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護

反送中風波的五名示威者去年7月偷渡來到台灣,被海巡署截獲並關押在高雄。美國組織Hong Kong Democracy C...

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

助12港人 港警再捕11人

港警國安處以「協助罪犯」罪名,昨天清晨上門拘捕十一人,消息指其涉及「十二港人案」,被捕者中包括區議員黃國桐、香港學聯前副...

孟晚舟軟禁期間被爆多次收到死亡威脅信 還附有子彈

加拿大一家法院13日庭審時被爆出,華為財務長孟晚舟在溫哥華居家軟禁期間,曾數次接到死亡威脅,包括裝有子彈的信件。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。