快訊

華航諾富特疑再傳疫情?陳時中上午臨時向立院告假

紐約數百具新冠屍體未葬!一年後仍在碼頭冷藏車上

北京遞橄欖枝 願與拜登在抗擊疫情等全球議題合作

大陸外交部前副部長、全國人民代表大會外事委員會副主任委員傅瑩。美聯社
大陸外交部前副部長、全國人民代表大會外事委員會副主任委員傅瑩。美聯社

大陸外交部前副部長傅瑩日前投書紐約時報指出,中美兩國是有可能通過解決彼此關切來發展某種「競合」(合作與競爭)關係的。傅瑩呼籲中美軍方在戰略層面開展對話,她並表達,北京願意在抗擊新冠疫情、氣候變化、經濟穩定、數位安全、人工智能治理等全球議題與美國合作。

傅瑩現為大陸全國人民代表大會外事委員會副主任委員,並且是北京清華大學兼職教授、戰略與安全研究中心主任。紐約時報24日刊登傅瑩投書,大陸國家主席習近平則於25日向拜登發去賀電,呼籲中美要「聚焦合作,管控分歧」,推動雙邊關係的健康發展。

紐約時報社論版執行主編Kathleen Kingsbury表示,傅瑩是中國政府中的重要人物—比她的頭銜所傳達的重要得多。傅瑩這篇文章是中國政府關於拜登當選後的唯一官方聲明,「超越了通常的陳詞濫調」。

傅瑩在文章中表示,過去四年中美關係受到嚴重損害。重新激活中美關係時,重要的是準確判斷對方的意圖。她重申,中國無意取代美國在世界上的主導地位,也無需擔心美國改變中國的制度。

她指出,中美兩國政府各自都有重要的國內議程去關注,即便競爭不可避免,也需要合作管控好。兩國是有可能通過解決彼此關切來發展某種「競合」關係的。

在經濟和技術領域,傅螢強調,規則和法律須得到遵守。北京重要的是傾聽和解決在華美企提出的合理關切,如更好地保護智慧財產權、網路安全和隱私。

美方對華為公司在尖端領域擁有優勢的恐懼,則不應以政府霸凌的方式表達。華盛頓以所謂國家安全為借口打壓中國企業的論調,在中國人看來都是很虛偽的。

傅瑩認為,在經濟和技術領域,若中美能進行平等和坦誠的談判,應能為長久互利交往奠定堅實基礎。

在政治領域,傅瑩稱,美國早該放棄干涉他國內政的習慣。美國擔心外國干預自己的總統大選,應能理解為何他國對美國的干預也如此敏感。 而中方也需要更加主動地向外部世界提供第一手信息,讓外界更好地了解中方的立場和行為的緣由。

在安全領域,傅瑩表示,中美都有責任維護和保持亞太地區多年來所享有的和平、安寧局面。美方需要尊重中國人對國家統一的信念,不要在台灣等問題上挑戰中方,或是介入南海領土爭議。

傅瑩說,美方漠然對待中國在台灣和南海領土爭端問題上的關切,不能不讓中方懷疑其動機何在:美國是否想幫助台灣實現獨立,是否想在(南海)爭議中選邊站隊幫助其他爭議方,要像過去的帝國主義者那樣欺侮中國?

她指出,為避免誤解和意想不到的衝突,兩國軍方可在戰略層面開展對話,以建立有效管理潛在危機的機制,找到和平共處的路徑。

在全球層面,傅瑩表示,中美合作的空間和需求很大,最緊迫的是抗擊新冠疫情的合作。如果兩國能攜手提高全球疫苗的可獲得性和可負擔性,整個世界都會因此而獲益。

傅瑩並提出,中美可在氣候變化、經濟穩定、數位安全、人工智能治理等全球議題展開合作。她說,中美如能攜手與其他國家同心協力應對這些挑戰,多邊主義將繼續為人類進步帶來希望。

紐約時報

延伸閱讀

難以承認敗選 川普:若拜登贏得選舉人票就離開白宮

拜登財經閣員 下周公布

期貨商論壇/中美晶期 盯10日線

境外股票基金 強強滾

相關新聞

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。