快訊

直播/最後的道別!菲立普親王喪禮具軍事色彩 哈利威廉皆到場

北京稱嚴懲台獨頑固分子 陸委會籲停止挑釁生事

陸委會發言人邱垂正。記者呂佳蓉/攝影
陸委會發言人邱垂正。記者呂佳蓉/攝影

大陸國台辦昨表示,北京將「依法嚴懲台獨頑固分子」,陸委會發言人邱垂正今表示,嚴正警告國台辦及煽動極端對立的陸方言論,不顧及台灣人民感受,一再炒作該議題,最終將自食惡果,呼籲對岸停止挑釁生事,切勿因錯誤政策讓兩岸關係走向無法扭轉的不歸路。

陸委會今日舉行例行記者會,會上有媒體提問,大陸要制定台獨頑固份子清單,而陸委會稱,會採取必要的防衛及反制作為,反制作為為何?邱垂正表示,會視相關情況,積極研議。

邱垂正說,近來對岸官媒與涉台機構惡意炒作台獨頑固份子清單,試圖威脅恫嚇台灣社會,干擾民主政治運作,這種惡劣行徑不但未讓台灣社會感到絲毫畏懼,反而更加厭惡共黨專政體制的無知與蠻橫,與世界普世價值漸行漸遠。

至於有媒體報導,港府支付百萬港幣為涉嫌在台殺害女友的兇嫌陳同佳聘請律師,港府發布聲明,指出這全屬虛構,絕無此事。邱垂正對此說,「有關陳同佳聘請律師費用來源,我方沒有評論。」

邱垂正說,基於事實調查所需,陸委會要再次呼籲,港府要務實回應,早先我方提出的司法互助請求,並協助早日將犯嫌繩之以法,具體實現司法正義。該案涉及台港雙方管轄權,與相關公權力的行使,須由台港雙方談好相關事宜,才有陳嫌來台的相關事宜。

香港特首林鄭月娥昨日發布「施政報告」時表示,香港過去一年的示威浪潮,強調外國政府介入與香港本地組織挑戰北京與香港政府的管治,情況嚴重到需要北京介入。

邱垂正對此回應,北京與港府將治理失敗歸咎於外部勢力介入,香港人對普世價值的追求,視若洪水猛獸,始終帶著有色眼鏡,以蠻橫粗暴的手段整肅香港,無法獲得港人由衷的信服。相關報告如何再擦脂抹粉,都掩蓋不了香港情勢惡化的事實,對香港民主人士遭到清算與打壓,我方與國際社會高度關切,也對香港民主自由每下愈況,備感憂心。

香港特首 邱垂正 北京 國台辦 台獨 陸委會 林鄭月娥

延伸閱讀

傳付錢為陳同佳請律師 港府:全屬虛構

陸委會:陸媒勿在台製播節目 違者依法處理

無緣RCEP 陸委會:九二共識不能改變政治障礙

陸委會「提醒」陸媒 在台錄製節目將依法處置

相關新聞

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。