快訊

徐乃麟又怒了! 髒話飆罵博恩「我錯了嗎」

丹麥停打AZ疫苗…我接種是否調整? 指揮中心14時說明

傅高義建議大陸 先讓美國記者回來以改善中美關係

哈佛大學榮休教授、中國問題專家傅高義。(新華社)
哈佛大學榮休教授、中國問題專家傅高義。(新華社)

哈佛大學榮休教授、著名中國問題專家傅高義上午表示,拜登上台有機會改善美中關係,他認為中美需要解決兩個基本問題:經貿交流與學術(媒體)交流。「中國可以重新開放美國媒體駐華記者的簽證,讓美國人用自己的眼晴來觀察,用自己的話語來講述,這樣中美關係會更有利」。

大陸國家主席習近平已於11月25日晚間向拜登發賀電,讓拜登上任後的中美關係成為輿論關注焦點。11月26日上午,陸媒「財經」雜誌舉辦「2021:預測與戰略」年會,傅高義透過視訊連線說,「拜登也許不是班上最聰明的那個同學,但一定是最受歡迎的那個。」

他強調拜登在華盛頓仼職多年,是個富有經的政治人物,與很多人合作過,而且是位「正直的好人」,與所有人相處都非常愉快,這是拜登身上最大的優勢。

傅高義表示,拜登上台不會讓中美關係突然變好,但拜登身邊有一個專業的政策、外交團隊這恰恰是中美之間目前最需要的,以職業的態度和精神來解決中美之間的問題。

他認為中美之間現在急需恢復對話交流,無論是官方的,還是領導人之間的私下交流管道,「拜登與中國國家主席習近平之間曾有私交是一件非常幸運的事。」

傅高義認為,儘管拜登在競選期間說了一些強硬的話,但那只是一種「競選需要」,上任美國總統後則是另一回事。「我認為拜登與習近平的私交將在中美關係上發揮重要作用」。

傅高義強調新一屆美國政府需要傾聽更多的中國問題專家的意見。過去幾年,美國沒有重用什麽知華派學者,很多著名的知華派學者都被排除在美國政府重要部門之外,但其實「美國有很多中文很好的外交官」。拜登已經公布的內閣團隊幾乎都是「受人尊敬的專家」,兩國之間的專家需要更多的對話。

傅高義認為美國會重新加入巴黎氣候協議、重新加入世界衛生組織。「美國有識之士的共識是,中美完全應該在抗擊新冠疫情的問題上合作。」

而要獲得上述對話與合作的基礎,中美需要解決兩個基本問題:經貿交流與學術(媒體)交流。

在經貿交流方面,傅高義認為,美國最關切的是智慧財產權問題。儘管川普政府與中國簽了中美第一階段經貿協議,但美國企業普遍對其中智慧財產權條款的效力充滿「疑慮」,擔心這些條款不能被有效執行。

「如果中國政府能進一步開放市場,讓更多美國企業進入中國,參與對中國的建設,會更有利於改變美國企業對中國保護智慧財產權的看法。中國政府應該充分利用這一點」。

在學術(媒體)交流的問題上,川普在過去幾年收窄了中美學術交流的管道,很多美國學者無法來到中國訪問,很多中國留學生也被美國拒之門外。傅高義認為,中國現在應該主動創造條件,讓更多美國學者有來中國交流學術的機會,讓他們有更多發言的機會。

傅高義特別提到了此前中美相互驅逐記者的事件。他表示,對於中國來說,應該抓住拜登上台的機會,重新開放美國媒體駐華記者的簽證,而且要吸引更多的美國記者駐華。

「中國官方過去幾年在海外宣傳方面投入了很多力量,但其實於美國人來說,外宣的方式作用不大,在美國也不受歡迎,美國人希望能到中國,用自己的眼晴來觀察,用自己的話語來講述。」

傅高義說,「坦誠的交流對於相互理解與改善印象是最為有效的。如果中國能讓更多美國記者來到中國,讓他們能夠更加自由地同中國民眾交談、和中國人交朋友,他們講出來的故事更容易讓美國人接受,這群在中國的『講述者』完全能成為中美交流的橋樑。」

拜登 習近平

延伸閱讀

拜登:鍛鍊國魂團結美國 感恩節取消家族大團圓

拜登希望進步派盟友續留參院…桑德斯、華倫入閣無望

疫情節骨眼...川普移民政策 拜登暫難翻轉

評/川普鎖定中國政策 拜登政府如何掙脫?

相關新聞

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。