快訊

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

宜蘭東港路巷道封路風波愈演愈烈 地主揚言所有路都封

傅高義建議大陸 先讓美國記者回來以改善中美關係

哈佛大學榮休教授、中國問題專家傅高義。(新華社)
哈佛大學榮休教授、中國問題專家傅高義。(新華社)

哈佛大學榮休教授、著名中國問題專家傅高義上午表示,拜登上台有機會改善美中關係,他認為中美需要解決兩個基本問題:經貿交流與學術(媒體)交流。「中國可以重新開放美國媒體駐華記者的簽證,讓美國人用自己的眼晴來觀察,用自己的話語來講述,這樣中美關係會更有利」。

大陸國家主席習近平已於11月25日晚間向拜登發賀電,讓拜登上任後的中美關係成為輿論關注焦點。11月26日上午,陸媒「財經」雜誌舉辦「2021:預測與戰略」年會,傅高義透過視訊連線說,「拜登也許不是班上最聰明的那個同學,但一定是最受歡迎的那個。」

他強調拜登在華盛頓仼職多年,是個富有經的政治人物,與很多人合作過,而且是位「正直的好人」,與所有人相處都非常愉快,這是拜登身上最大的優勢。

傅高義表示,拜登上台不會讓中美關係突然變好,但拜登身邊有一個專業的政策、外交團隊這恰恰是中美之間目前最需要的,以職業的態度和精神來解決中美之間的問題。

他認為中美之間現在急需恢復對話交流,無論是官方的,還是領導人之間的私下交流管道,「拜登與中國國家主席習近平之間曾有私交是一件非常幸運的事。」

傅高義認為,儘管拜登在競選期間說了一些強硬的話,但那只是一種「競選需要」,上任美國總統後則是另一回事。「我認為拜登與習近平的私交將在中美關係上發揮重要作用」。

傅高義強調新一屆美國政府需要傾聽更多的中國問題專家的意見。過去幾年,美國沒有重用什麽知華派學者,很多著名的知華派學者都被排除在美國政府重要部門之外,但其實「美國有很多中文很好的外交官」。拜登已經公布的內閣團隊幾乎都是「受人尊敬的專家」,兩國之間的專家需要更多的對話。

傅高義認為美國會重新加入巴黎氣候協議、重新加入世界衛生組織。「美國有識之士的共識是,中美完全應該在抗擊新冠疫情的問題上合作。」

而要獲得上述對話與合作的基礎,中美需要解決兩個基本問題:經貿交流與學術(媒體)交流。

在經貿交流方面,傅高義認為,美國最關切的是智慧財產權問題。儘管川普政府與中國簽了中美第一階段經貿協議,但美國企業普遍對其中智慧財產權條款的效力充滿「疑慮」,擔心這些條款不能被有效執行。

「如果中國政府能進一步開放市場,讓更多美國企業進入中國,參與對中國的建設,會更有利於改變美國企業對中國保護智慧財產權的看法。中國政府應該充分利用這一點」。

在學術(媒體)交流的問題上,川普在過去幾年收窄了中美學術交流的管道,很多美國學者無法來到中國訪問,很多中國留學生也被美國拒之門外。傅高義認為,中國現在應該主動創造條件,讓更多美國學者有來中國交流學術的機會,讓他們有更多發言的機會。

傅高義特別提到了此前中美相互驅逐記者的事件。他表示,對於中國來說,應該抓住拜登上台的機會,重新開放美國媒體駐華記者的簽證,而且要吸引更多的美國記者駐華。

「中國官方過去幾年在海外宣傳方面投入了很多力量,但其實於美國人來說,外宣的方式作用不大,在美國也不受歡迎,美國人希望能到中國,用自己的眼晴來觀察,用自己的話語來講述。」

傅高義說,「坦誠的交流對於相互理解與改善印象是最為有效的。如果中國能讓更多美國記者來到中國,讓他們能夠更加自由地同中國民眾交談、和中國人交朋友,他們講出來的故事更容易讓美國人接受,這群在中國的『講述者』完全能成為中美交流的橋樑。」

拜登 習近平

延伸閱讀

拜登:鍛鍊國魂團結美國 感恩節取消家族大團圓

拜登希望進步派盟友續留參院…桑德斯、華倫入閣無望

疫情節骨眼...川普移民政策 拜登暫難翻轉

評/川普鎖定中國政策 拜登政府如何掙脫?

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。