快訊

新冠疫苗自費接種現曙光 新版10大順位曝光

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

需求強勁訂單飽滿 中芯國際證實晶圓漲價

上證e互動截圖
上證e互動截圖

美國對中芯國際的出口管制,導致全球晶圓代工產能重新洗牌。在客戶需求強勁、訂單飽滿之下,中芯國際首次證實將提升平均晶圓價格。

觀察者網報導,有投資人25日在上證e互動平台詢問中芯國際:據報導8英寸晶圓代工產能需求旺盛,多家晶圓代工廠將調整上升第4季和明年第1季的價格,請問貴公司是否有此計畫?

中芯國際26日回覆該提問時表示:現有客戶訂單將按已簽訂合同進行,新客戶、新項目則由雙方協商確定價格,公司也會透過優化產品組合來提升平均晶圓價格。

中芯國際在回覆提問時,還間接回應高通轉單台積電的傳言。表示目前沒有看到明顯的客戶轉單現象,公司與客戶保持積極溝通、緊密配合的合作夥伴模式,儘量滿足客戶的需求。

半個月前(11月11日),中芯國際披露的三季報顯示,公司營收首次突破10億美元,連續三季創新高,產能利用率接近滿載,來自電源管理等晶片的相關收入增長顯著。

當時就有券商猜測,中芯國際營收增長,或許與8英寸晶圓漲價有關。

今年下半年以來,全球8英寸晶圓代工產能持續吃緊。一方面由於8英寸晶圓廠已多年鮮有新增投資,總產能規模停滯不前;另一方面,居家辦公、線上教育讓智慧終端機需求驟增,導致晶片產能吃緊。

遭到美國加強出口管制後,中芯國際股價一度腰斬,投資人也不斷在上證e互動詢問該公司和美國商務部溝通的進展情況,包括後續是否能持續進行採購以及中芯國際後續的談判計畫等。

中芯國際26日回覆表示,公司一直堅持合規經營,遵守經營地的相關法律法規。目前公司正常營運,和美國相關政府部門等進行積極交流與溝通,但具體細節不方便透露。

展望今年全年,中芯國際將收入目標上修為24%至26%的年增長,毛利率目標高於去年。

中芯 台積電 漲價 晶圓代工

延伸閱讀

看好8吋晶圓代工需求 亞系外資調高聯電目標價

送過去才賺52元!外送員嗆「太遠」秒轉單 網看對話氣炸

同欣電第4季晶圓重組稼動率看9成 出貨估季增1成

期貨商論壇/聯發科期 盯月線

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。