林鄭月娥質疑立法會不配合 同行的基礎何在?

香港特區行政長官林鄭月娥。法新社
香港特區行政長官林鄭月娥。法新社

香港特首林鄭月娥26日上午在電台聯播節目中表示。她從上任至去年初,曾以為可以不分政治立場或黨派,與立法會議員同行,但過去一年的修例風波推翻她的努力。

不過她指,目前在一國兩制初心釐清、定出法律框架後,對行政立法充滿信心,日後也願意多去立法會與議員聯繫。

綜合港媒報導,被問到民主派總辭後的立法會缺乏多元聲音,林鄭稱,這是部分議員選擇離開,立法會有憲制功能,多元的立法會固然較正常及理想,但做不到也並非政府的問題。

林鄭月娥說,立法會要配合政府施政,但相關功能未能發揮,「會又不開、長期拉布」,立法會過去一年經常發揮不到配合政府施政的功能,同行的基礎何在?

對於有消息指,港府研究公職人員宣誓安排,不排除日後立法會議員宣誓時,由特首監誓。對此,林鄭月娥說,暫時不能透露,要由政制及內地事務局公布。

但她也表示,從憲制秩序來說,有關做法也無可厚非,因為特首是有雙首長身分,既是行政機關首長,也是整個獨立行政區的首長,代表整個特別行政區,而行政立法司法是在特別行政區的三大板塊。

被問到立法會是負責監督政府,如果由特首為議員監誓,是否有爭議?林鄭月娥說,可以互相制衡,大家有不同角色。她還稱,現在法官全部由她監誓,終審法院的海外法官也是由她監誓,彰顯行政長官在一國兩制、基本法下的憲制地位。

對於特首民間聲望較差的問題,林鄭月娥回應說,自己已經不太關注這些數字,作為行政長官,由去年至今一直被人身攻擊、被妖魔化,講什麼都會引起在社交媒體的誤傳,要洗脫這些被抹黑的形象很困難,她只能努力工作,希望透過工作成效,讓人覺得整個政府仍然努力施政,不會令人覺得到了任期的最後三分一就不做事。

她表示,無論涉及哪位特首,社會都出現兩極化,包括基本法23條、國教、政改及修例等,甚至有人在去年走向極端,認為香港可以獨立,又在國際陣線破壞香港及中央的關係,這些事件及行為是部分導致「撕裂」的原因,她認為,要回到初心,知道憲制秩序。

林鄭月娥

延伸閱讀

港今年經濟估衰退6.1%

反送中未成年抗爭者 林鄭提赦免

林鄭否認「賣港」 稱盡力讓涉國安罪管轄權留在香港

香港今增85例確診 港府籲減少社交活動

相關新聞

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。