王毅會菅義偉 釣魚台議題交鋒

日本首相菅義偉(右)昨在東京會見大陸國務委員兼外長王毅(左),兩人對釣魚台議題針鋒相對。(美聯社)
日本首相菅義偉(右)昨在東京會見大陸國務委員兼外長王毅(左),兩人對釣魚台議題針鋒相對。(美聯社)

日本首相菅義偉昨在東京會見大陸國務委員兼外長王毅,根據外電,菅義偉對中國公務船航行釣魚台列嶼周邊海域表達關切,王毅則提出,如果雙方公務船以外船隻不進入周邊海域,事態應會改善。據中方發布,王毅並稱,經多年努力,中日關係終於重回正軌,雙方應珍惜,他還提雙方合作三點建議。

據中央社、日本放送協會(NHK)報導,菅義偉與王毅會談約廿分鐘,菅義偉針對釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)周邊海域等以東海為主的海洋安全保障問題、中國早日解除對日本產食品的進口管制等事項,再度「強烈要求」中方積極因應。

產經新聞報導,王毅會後受訪談到日本漁船在釣魚台列嶼周邊作業時說,「偽裝成漁船的船隻反覆進入敏感海域,不讓這樣的船隻進入非常重要」。

共同社報導,王毅在東京某賓館接受採訪時建議,如果相互採取公務船以外船隻不進入周邊海域的措施,事態應會得到改善。但報導指出,對日方而言,這意味著漁船不能進入擁有主權的「尖閣海域」,因此可行性很低。

此外,菅義偉在會談時對香港情勢表示憂慮,並在解決北韓綁架日本人問題方面,尋求中國方面協助。

據大陸外交部發布,王毅昨轉達大陸國家主席習近平致菅義偉的口信。王毅說,日本新政府成立後,習近平與菅義偉通電話,就持續改善發展中日關係達成重要共識,實現兩國關係平穩過渡,明確了下階段中日關係發展方向。

王毅表示,中方願同日方著力構建契合新時代要求的中日關係,為迎接二○二二年中日邦交正常化五十周年打下堅實基礎。雙方一要建立真正互信,妥處敏感問題;二要推進區域合作,加快自貿區建設;三要共同致力於全球治理體系改革。

針對釣魚台局勢,王毅說,近一段時間,日方一些來歷不明的漁船反覆頻繁進入釣魚島敏感海域,才讓中方不得不作出必要反應。中方對於釣魚台立場是明確的,將繼續堅定維護自身主權,同時也提三點希望:一是雙方要切實恪守中日達成的四點原則共識;二是要避免在敏感海域採取使事態複雜化的行動;三是一旦出現問題,應及時溝通,妥善處理。

大陸外交部昨並公布,中日商務等必要人員往來的「快捷通道」將於十一月卅日啟動。

王毅 菅義偉 日本 釣魚台

延伸閱讀

王毅談釣魚台:中方堅定維護主權 並提出3點希望

王毅倡議:中日公務船外的船隻勿進釣魚台周邊海域

王毅:中日重回正軌 雙方應珍惜

王毅會見菅義偉:妥處敏感問題 推進合作

相關新聞

港府突宣布 駐台辦暫停運作

香港政府昨突然宣布,香港駐台灣經濟貿易文化辦事處即日起暫停運作。港府回覆傳媒查詢時又特別強調,這一安排與台灣現時的疫情無...

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確...

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。