中共布局廿大 中央地方大換血

中共中央近期同時調整吉林、湖南、貴州、雲南四省一把手「省委書記」,與此同時,其中三省新任省長人選也陸續亮相,這批新上任的地方領導層,多具理工、國企、農業專業背景。今年以來,中共中央和地方高官陸續換血,顯然中共高層已著手布局二○二二年中共廿大的人事安排。

在這波人事異動中,吉林省長景俊海接任巴音朝魯,出任吉林省委書記;湖南省長許達哲接任杜家毫出任湖南省委書記,貴州省長諶貽琴接替孫志剛出任貴州省委書記,雲南省長阮成發接替陳豪出任雲南省委書記。

這四位新任一把手,均由省長調升。阮成發和「航天系」出身的許達哲都年屆部級官員「六十五歲」的退休線。而景俊海是「六○後」官員,也是此次四省一把人事變動中,唯一一位非中共十九屆中央委員。

諶貽琴則是當前中共卅一省(市區)中唯一的女性省委書記,前途看好,外界猜測她可能更上一層樓,有望晉升中共政治局的女性高官之一。

與此同時,江西省委副書記李炳軍調任貴州省委副書記、代理省長。中國國家電網董事長毛偉明調任湖南省委副書記,大陸農業農村部副部長韓俊調任吉林任副省委書記,三皆以省政府黨組書記亮相,可望接任該省省長。

據大陸財新網稱,三人共同點是都具有「京官」經歷。韓俊是「三農」領域資深官員,歷任中國社科院農村發展所、國務院發展研究中心農村經濟研究部等。二○一四年以後歷任中財辦副主任、中農辦主任等職。他在糧食問題、土地問題、集體產權問題、城鎮化等方面頗有建樹。

毛偉明是大陸國家電網成立以來任期最短的一把手,仕途歷經江蘇、工信部、江西、國家電網、湖南。

李炳軍也曾長期擔任「京官」。一九九一年進入大陸國務院辦公廳工作廿二年,曾擔任朱鎔基辦公室主任。

除調整地方大員,中共中央各部也頻換血。中共中央和國家機關工委前副書記孟祥鋒已出任中共中央辦公廳常務副主任,孟祥鋒長期在中紀委工作,曾在中紀委中國紀檢監察報工作近廿年,從主任科員做到總編輯。

由於近三任的中南海大管家都曾歷任中辦常務副主任,港媒分析,孟祥鋒有望在中共廿大進入政治局並兼任中辦主任,而現任中辦主任丁薛祥可更上層樓。

中共 國務院

延伸閱讀

捐贈斯洛伐克30萬口罩 陳其邁:Kaohsiung is helping.

滬尾「湖南勇古蹟園」修復完成 12月起對外開放

淡水「湖南勇古蹟園」修復完工 12月開放

貴州最後9縣脫貧 大陸全部清零

相關新聞

林鄭視訊述職 習慰問被美制裁官員

香港特首林鄭月娥和澳門特首賀一誠,首度以視訊方式,向大陸國家主席習近平和總理李克強述職。習近平在聽取林鄭月娥述職時,請林...

開放萊豬後 大陸宣布:嚴禁台灣肉品輸入

大陸國台辦27日舉行例記者會,發言人朱鳳蓮表示,大陸嚴禁進口含有萊克多巴胺(瘦肉精)的肉類產品輸入。由於台灣今年開放含有...

產品包裝檢出陽性 卜蜂母公司正大在黑龍江下架1437噸產品

台灣卜蜂母公司正大集團,26日在官微發布聲明表示,黑龍江正大9份產品外包裝新冠檢測呈陽性,各地市場監管部門對1日以後出廠...

川普卸任前加碼 制裁中港官員

美國總統當選人拜登本周就職,川普政府卸任前仍持續加碼抗中,國務卿龐培歐十五日以港版國安法為由制裁六名中港官員,且提出三點...

偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護

反送中風波的五名示威者去年7月偷渡來到台灣,被海巡署截獲並關押在高雄。美國組織Hong Kong Democracy C...

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。