快訊

日職/陳偉殷回歸首安出爐 上一次已是2011年

中日外長會晤 達5重要共識、6具體成果

大陸國務委員兼外交部長王毅與日本外相茂木敏充。圖/取自大陸外交部網站
大陸國務委員兼外交部長王毅與日本外相茂木敏充。圖/取自大陸外交部網站

大陸國務委員兼外交部長王毅24日訪日,並與日本外相茂木敏充舉行會談。王毅表示,這次訪日是在疫情發生以來,雙方外向首次面對面交流,並達成了五點重要共識,與六項具體成果。王毅強調,雙方同意支持對方舉辦東京奧運會與北京冬奧會。

據大陸外交部網站消息,雙方做出的六項具體決定,包含:首先,在嚴格做好疫情防控前提下,於本月內啟動兩國必要人員往來「快捷通道」,進一步促進兩國復工復產合作;其次,建立中日食品農水產品合作跨部門磋商機制,加快溝通協調,推動該領域合作早日取得進展。

再來,建立兩國氣候變化政策磋商機制,推動氣變環保政策協調和務實合作。第四,啟動2022年「中日邦交正常化」50周年紀念活動籌備工作,積極考慮將原定於今明兩年舉辦的「中日文化體育交流促進年」順延到明後年。

第五,下月舉行新一輪中日海洋事務高級別磋商,強化兩國外交主管部門和海上執法部門之間溝通交流。最後,爭取年內開通兩國防務部門海空聯絡機制直通電話,進一步加強風險管控,增進安全互信。

王毅並指,雙方達成五點重要共識,包含在中日四個政治文件基礎上,堅持「互為合作夥伴、互不構成威脅」精神,增進互信,正向互動,努力構建契合新時代要求的中日關係;繼續攜手抗擊疫情;明年舉行新一輪中日經濟高層對話,合作推進兩國經濟復甦;共同推動RCEP早日生效,積極推進中日韓自貿協定談判及區域合作進程;支持對方舉辦東京奧運會和北京冬奧會,辦好這兩大盛事。

東京奧運 王毅 疫情

延伸閱讀

日中外長會談 兩國同意繼續溝通東海議題

王毅訪日達成推進中日韓自貿協定談判及區域合作等共識

王毅訪日會日外相 同意本月恢復雙方商務人士往來

黃之鋒周庭等人還押 日本政府:嚴重擔憂與關注

相關新聞

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。