快訊

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

中日外長會晤 達5重要共識、6具體成果

大陸國務委員兼外交部長王毅與日本外相茂木敏充。圖/取自大陸外交部網站
大陸國務委員兼外交部長王毅與日本外相茂木敏充。圖/取自大陸外交部網站

大陸國務委員兼外交部長王毅24日訪日,並與日本外相茂木敏充舉行會談。王毅表示,這次訪日是在疫情發生以來,雙方外向首次面對面交流,並達成了五點重要共識,與六項具體成果。王毅強調,雙方同意支持對方舉辦東京奧運會與北京冬奧會。

據大陸外交部網站消息,雙方做出的六項具體決定,包含:首先,在嚴格做好疫情防控前提下,於本月內啟動兩國必要人員往來「快捷通道」,進一步促進兩國復工復產合作;其次,建立中日食品農水產品合作跨部門磋商機制,加快溝通協調,推動該領域合作早日取得進展。

再來,建立兩國氣候變化政策磋商機制,推動氣變環保政策協調和務實合作。第四,啟動2022年「中日邦交正常化」50周年紀念活動籌備工作,積極考慮將原定於今明兩年舉辦的「中日文化體育交流促進年」順延到明後年。

第五,下月舉行新一輪中日海洋事務高級別磋商,強化兩國外交主管部門和海上執法部門之間溝通交流。最後,爭取年內開通兩國防務部門海空聯絡機制直通電話,進一步加強風險管控,增進安全互信。

王毅並指,雙方達成五點重要共識,包含在中日四個政治文件基礎上,堅持「互為合作夥伴、互不構成威脅」精神,增進互信,正向互動,努力構建契合新時代要求的中日關係;繼續攜手抗擊疫情;明年舉行新一輪中日經濟高層對話,合作推進兩國經濟復甦;共同推動RCEP早日生效,積極推進中日韓自貿協定談判及區域合作進程;支持對方舉辦東京奧運會和北京冬奧會,辦好這兩大盛事。

東京奧運 王毅 疫情

延伸閱讀

日中外長會談 兩國同意繼續溝通東海議題

王毅訪日達成推進中日韓自貿協定談判及區域合作等共識

王毅訪日會日外相 同意本月恢復雙方商務人士往來

黃之鋒周庭等人還押 日本政府:嚴重擔憂與關注

相關新聞

陸委會成立30周年 呼籲維護兩岸和平

今日是政府主管兩岸事務的專責機構陸委會成立30周年。陸委會發言人邱垂正表示,陸委會期許呼籲維護兩岸和平,認為兩岸應本於相...

陸國防部:美國遏制中國是不可能完成的任務

大陸國防部28日下午舉行例行記者會,國防部新聞發言人吳謙表示,美國遏制中國是不可能完成的任務,最終只會搬起石頭砸了自己的...

林鄭視訊述職 習慰問被美制裁官員

香港特首林鄭月娥和澳門特首賀一誠,首度以視訊方式,向大陸國家主席習近平和總理李克強述職。習近平在聽取林鄭月娥述職時,請林...

開放萊豬後 大陸宣布:嚴禁台灣肉品輸入

大陸國台辦27日舉行例記者會,發言人朱鳳蓮表示,大陸嚴禁進口含有萊克多巴胺(瘦肉精)的肉類產品輸入。由於台灣今年開放含有...

產品包裝檢出陽性 卜蜂母公司正大在黑龍江下架1437噸產品

台灣卜蜂母公司正大集團,26日在官微發布聲明表示,黑龍江正大9份產品外包裝新冠檢測呈陽性,各地市場監管部門對1日以後出廠...

川普卸任前加碼 制裁中港官員

美國總統當選人拜登本周就職,川普政府卸任前仍持續加碼抗中,國務卿龐培歐十五日以港版國安法為由制裁六名中港官員,且提出三點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。